由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」

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真っ白な生地に ほのかなピンク色をまとったシソのチーズ なっち

一見するとお饅頭?和菓子?と思ってしまうようなめずらしいフレッシュチーズです。

 

その名は「なっち」。

 

梅酢につけたシソの葉でくるんだ牛乳製のチーズ。外側は ほのかなピンク色ですが カットすると真っ白な生地が!!

由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」

爽やかな酸味とミルク感が一体となった味わいで、何より独特の歯ごたえ感がたまらないチーズです。

 

このチーズを作っているのは 大分県にある由布院チーズ工房。

 

豊かな自然の中で、地元の新鮮ミルクを使って白カビチーズなどのソフトタイプのチーズを手掛けています。また、工房には併設したCafé &Kitchen Daijuがあります。( https://www.facebook.com/由布院-CafeKitchen-Daiju-379878152165906/?fref=ts)

 

こちらでは、由布院チーズ工房で造ったチーズを使用したフォンデュ料理なども満喫できます。

 

先日、この「なっち」を買いに寄らせていただいた折に、いただいたのがチーズケーキプレート。

由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」

レアチーズケーキ、季節のチーズケーキ(この日はホワイトチョコ)とベイクドチーズケーキの3種。

 

さすがチーズ工房製のチーズケーキ!!甘さも食感もそれぞれ個性的で、チーズケーキのヴァリエーションが豊かなのに驚きました。

由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」

由布院チーズ工房のヨーグルトもおすすめです。酸味がまろやかでさわやかなミルク感たっぷり。毎朝いただきたくなる一品です。

 

早速同郷の愛情いちごと一緒に。文句のつけようのないベストマッチでした。

由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」

※愛情いちご(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-5193/

 

シソのチーズ「なっち」は、先日チーズプロフェッショナル協会のプラトー発表会でも日本のチーズとして紹介させていただきましたが、試食された皆様の感想は、とても好評でした。

由布院チーズ工房から春にお薦めのシソのチーズ「なっち」

皆様も是非召し上がってくださいね。

※掲載情報は 2016/04/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田好美

チーズ&ワインナビゲーター

山田好美

フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。

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