昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」

昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」

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【フードマリフ】無添加万能調味料 いんみ (愛知県)

実は、わたしお料理するのが好きなんです。家庭的アピールじゃないですよ(笑)。ただの食いしん坊です。日ごろ仕事で沢山のおいしそうな料理や素材をみるおかげで、「今度これつくってみよう」とか「この魚、わたしならこうやって食べたいな~」なんて、いつも妄想してうずうずしています。

 

ただ、仕事柄帰宅するのが遅いので、おなかペコペコで家に帰っても、それから「よし!じっくり手間暇かけて作ろう」という気にならず……かといって、体のこと考えるとレトルト食品でいいやっていう気にもならず。そんなわたしのお料理の相棒が、この魔法の万能調味料「いんみ」です。

昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」

これ魚料理と抜群に相性良いんです!というのも、魚屋さんに代々伝わる無添加の万能ダレだから。64年前に、円頓寺商店街にあった魚末という老舗魚屋の営む、うなぎ屋の先代が開発した秘伝の「うなぎだれ」。それを、さらに色々な料理につかえるよう進化させたのがこの至極の調味料。不思議なことに、少量加えるだけで味に安定感がでて美味しく仕上げてくれます。

 

おすすめのレシピは、「炊き込みご飯」!炊飯器に、お米と具材とお水、そして大さじ3杯の「いんみ」をいれるだけ。

昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」

「いんみ」で作る、穴子の炊き込みご飯やタコの炊き込みご飯が、特にお気に入り。


添加物や化学調味料を一切使用していないから体に優しいのに、あれこれ調味料を使わなくても、これだけで味がまとまっちゃうお手軽さ。

 

料理サイトにも、いんみを使ったレシピが沢山あるので、こちら是非チェックしてちゃちゃっとお料理のレパートリー増やしちゃって下さい。


株式会社フードマリフの「いんみ」を使ったレシピ例
http://foodmarife.co.jp/contents01.html

昭和20年から続く秘伝のうなぎだれを進化させた、至極の調味料「いんみ」

魚料理だけでなく、肉じゃがなどの一般的な煮込み料理にもばっちり使えます。

 

現在、「いんみ」の他、さらに料理に合わせてより専門的になった「無添加 焼き魚の旨だれ」「無添加 うなぎの旨だれ」「無添加 炊き込みご飯の旨だれ」の3種類も登場。揃えて食べ比べるのも楽しいですね。そして、元祖いんみの他に、最近では「甘さ控えめ」バージョンもあります。お好みに合わせてどうぞ!

 

日持ちの良い商品なので、ストックしておけば色んなレシピに使えて重宝しますよ。是非、一度ご賞味ください。

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株式会社フードマリフ

※掲載情報は 2016/05/22 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森朝奈

株式会社寿商店 常務取締役

森朝奈

愛知県名古屋生まれ。早稲田大学国際教養学部卒業後、楽天株式会社で東京勤務したのち、家業である魚屋の跡取りとして地元・名古屋へ。現在は、鮮魚卸・小売の「株式会社寿商店」の常務取締役として、卸事業の他に、愛知県内で直営飲食店「魚屋の台所 下の一色」「天ぷらめし 下の一色」を営む。代々魚屋の家系で育った、生粋の魚好きで、旬魚から雑魚まで毎日何かしら魚を食べ、また仕事柄、視察など食べ歩きが多いので、名古屋発信グルメも得意ジャンル。 
●株式会社寿商店HP:
 http://www.s-kotobuki.co.jp/index.html
●寿商店ぐるなびオンラインショップ:
 http://shop.gnavi.co.jp/kotobuki/

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