タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」

タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」

記事詳細


紹介している商品


アントシアニンたっぷりの高貴なロイヤルブルーのハーブティー

タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」

タイ国大使館よりタイフードコンシェルジュという称号をいただきタイ料理を教えたり、タイ国の食文化をご紹介しておりますが、今回は、こんなにお洒落で素敵で美味しくて健康に良い素晴らしいお茶なのに知られていないというチャオプラヤ・アバイブーべ国立病院財団のタイ王室プレミアムオーガニックハーブティーをご紹介致します。

 

タイでは2500年前からタイハーブを「食」、「薬」、「化粧品」として使ってきた歴史があり、一般家庭でもタイハーブ治療は伝統的に用いられてきた文化的背景からハーブ治療法では世界の医療関係に注目される地位を築いております。

 

タイ国王によって始められた国家農業支援プロジェクトの一環である無農薬農園で栽培される有機農業認証機関(ACT)の世界基準をクリアしたプレミアムオーガニックハーブティーは安心安全で、雑味がなくクリアで美味しく、味、色、効能別に楽しめるお茶です。

 

「プレミアムオーガニックハーブ」と言われる所以は国王の智慧が生かされたワイルドクラフト(自然栽培)な薬草園づくりにあります。単一の薬草を整列させて植える農場ではなく、多種多様な薬草を雑木林のように植えて育て、手間をかけて、すべて手摘み収穫して薬草の本来のチカラを十分に引き出すためです。そして、タイ伝統医療の治療に使われる製薬としての品質管理にあります。

 

タイの国王が愛されてやまないのは、国民が健全な農作物を作ることで、収入を得て真の幸福を享受して暮らせるように、有機農法の農地を拡大することを目的とした国家農業支援プロジェクトの推進や、手摘みまでして薬草本来の力を引き出すことにこだわる真摯な理念と国民への愛の深さなのでしょう。

 

以前からタイ王室プロジェクトの商品は格別に美味しくパッケージも洗練されていて高品質なので愛用しておりましたが、アバイブーベのハーブティーと出逢い、その成り立ちを深く知ることによって、タイ国文化の叡智や奥深さ、人間愛、タイ国王の尊大さや愛される所以を知り、ますますタイ国が好きになりました。

 

そんな素晴らしい理念と心を込めた手作業を知ると一杯のハーブティーが愛おしく味わい深くなります。

タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」

プレミアムハーブティーはバタフライピー、ベールフルーツ、ローゼル、エンブリカ、ゴツコラの5種類。効能別に飲み続けても、その日の気分で色やお味を楽しんだりと、朝の目覚めの一杯から体の中からキレイに浄化される感じです。

 

中でも感動したのは、国王のおもてなしのお茶で、豊富なアントシアニンを含むバタフライピー!

 

タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」

ロイヤルブルーの美しい色が、レモン(クエン酸)を加えると美しい紫色に変わります。私はレモンを加え、色の変化を楽しみ、オーガニックのアガペシロップを加えて飲むのがお気に入りです。

タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」

ルビーレッドのローゼルは優しい酸味、ベールフルーツのオレンジ色はヴァニラのようなほのかな甘さ。ゴツコラの薄い黄色はやわらかな漢方茶のような味わい。エンブリカのゴールドのような茶色は目にも鮮やか。

 

春うららかな日の爽やかな朝のおめざに、ピクニックのお供や手土産、ギフトにパーティーに喜ばれる、健康に良いお洒落で素敵なハーブティーです!

紹介しているお店
チャオプラヤ アバイブーベ国立病院財団 アバイブーベ ジャパン株式会社

※掲載情報は 2017/04/22 時点のものとなります。

  • 20
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
タイ伝統医療から生まれたタイ王家のプレミアム「オーガニックハーブティー」
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

森村芳枝

料理家/ヨシエズキュイジーヌ主宰

森村芳枝

タイ大使館認定タイフードコンシェルジュ、豆腐マイスター協会理事
築地市場の近隣、中央区月島に生まれ、銀座・築地界隈の名店の厨房を数々設計する食い道楽の父より物心ついた頃から食について深く影響を受ける。
中学生の頃から茶道に興味を持ち、茶道、懐石料理をライフワークに懐石料理教室の助手を務める中、出会った芸術的なタイ料理に魅せられ、洗練された宮廷料理から屋台料理、フルーツカービングまで学ぶ。
現在はタイ料理教室&ケータリング【ヨシエズキュイジーヌ】を主宰。
『料理は食材選びから』をモットーに近隣の築地市場で仕入れた新鮮食材を使ったレッスンはテーブルコーディネートのテクニックまでも習うことが出来ると評判。
料理コンテストで豆腐料理のレシピが2年連続受賞したことから、 豆腐マイスター協会理事、認定講師として江戸時代の豆腐料理本のベストセラー『豆腐百珍』を再現し豆腐の普及啓蒙活動に尽力する。
その他、ケータリング、企業への商品レシピ開発、TV、ラジオ、WEB、ショップチャンネル出演など多岐に活躍中
https://instagram.com/sweetmintchoco1234/

次へ

前へ