日本酒が苦手な人にも。どちらもフルーティで飲みやすいビジュアル系日本酒

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初心者でも飲みやすい、デザート日本酒

私は、酒が好きです。でも、缶チューハイ専科。たまーにワイン。日本酒はどんなに教えていただいても、なかなか好きになれず……。

 

でも、ときどき「持ち寄りは日本酒で」なんて集まりがあったりして、日本酒が苦手な私なんぞ、何を持って行っていいのかわからず、顔がハニワ……。そんなとき、デパートの日本酒売り場に駆け込み、アドバイザーに教えてもらったのが、東京都あきる野市にある「中村酒造」の柚子酒でした。

日本酒が苦手な人にも。どちらもフルーティで飲みやすいビジュアル系日本酒

開ければ芳醇な柚子の香り。そして、飲めば日本酒が苦手な人でも飲める軽さと甘さ。

 

日本酒パーティーなどでは、皆さんが持ってきた精鋭の日本酒が並ぶ中、これは“異色”の存在。デザートワインならぬ、〆の「デザート日本酒」として活躍してくれます。ある作家さんへの差し入れとしても1度持って行ったら、とても喜ばれました。

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中村酒造
日本酒が苦手な人にも。どちらもフルーティで飲みやすいビジュアル系日本酒

そしてもう1点おすすめしたいのが、奈良にある「八木酒造」の梅酒。これは、和紙で作られたラベルが女子心をわしづかみ!ホームパーティーなどで出すと、目を惹きますし、とても喜ばれます。

 

地元の月ヶ瀬梅林の青梅を使い、焼酎と井戸水とでじっくり仕込んだ本格梅酒。水で薄めず源酒のまま瓶詰めされているため、超高濃度!グラスに注ぐとその“とろみ感”がわかるほど。そして感じる熟成された大人の甘み……。いちばんおいしい呑み方はロックですが、お酒に弱いという方は水割りやソーダ割りでどうぞ。

※掲載情報は 2016/09/13 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中田ぷう

編集者・ライター

中田ぷう

大学卒業後、大手出版社に勤務。2004年に独立。モデルの中林美和さん、AYUMIさん、前田ゆかさん、食空間プロデューサー山本侑貴子氏、スタイリスト福田栄華氏の著書をはじめ、多くの料理本や暮らしの本のプロデュース・編集・ライティングを手がける。著書に子どものごはん作りの闘いを描いた「闘う!母ごはん」(光文社)がある。

インスタグラムでは日々の食事とおいしいものをアップしている。

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