おかきで有名な赤坂柿山の米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」の味和音

おかきで有名な赤坂柿山の米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」の味和音

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「赤坂柿山」と「一幸庵」とのコラボレーションで生まれた新しい菓子

おかきで有名な赤坂柿山の米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」の味和音

おかきで有名な赤坂柿山さんが、米菓と和菓子の新ブランド「飄々庵」(ひょうひょうあん)を作られた。堅苦しくなく、力を抜いて飄々と美味しいお菓子をお届けしたいとの思いがあり、このブランド名となったそうだ。

 

茗荷谷の和菓子の名店「一幸庵」の水上力氏が監修した和菓子を携えて挑む、新しい菓子の数々。その中でも私のハートを撃ち抜いた!和菓子が、「味和音」(みわね)。

 

一口で頂ける、なんとも見た目も可愛いお菓子。白餡と砂糖を合わせて、寒梅粉とみじん粉の二つの食感の異なる糯米粉を加えて揉み上げ、板状に押し固めたもの。

 

お味は6種類!ブルーベリー、ストロベリー、グリーンレーズン、生姜、ゆず、プルーンがそれぞれあしらわれている。

 

おかき屋さんにちなんで、お米の和菓子となっている。お砂糖の甘さの中に、お米のふくよかさが加わり、ホッコリ優しい美味しさ。これは全部の味を試してみたくなる。

 

緑茶のみならず、コーヒーにも合いそう!あっという間に頂いてしまった。

 

箱を開けたとき、「わあっ。可愛い!」と歓声が上がりそうで、ルックスも100点満点だ。飄々庵は、新宿駅新南口の新しい商業施設「ニュウマン」エキナカ2階にある。

 

是非、ちょっとした手土産にも最適な品々が並んでいるので、足を運んでみてはいかがでしょうか。

※掲載情報は 2016/05/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

魚住りえ

フリーアナウンサー

魚住りえ

大阪府で生まれ広島県で育つ。NHK杯全国高校放送コンテスト朗読部門で第3位入賞。
1995年慶応義塾大学仏文学科卒業後日本テレビにアナウンサーとして入社。報道、バラエティー、情報番組などジャンルを問わず幅広く活躍。代表作に「所さんの目がテン!」等がある。
2004年に独立し、フリーアナウンサーとして芸能活動をスタートさせる。ドキュメンタリー番組 テレビ東京系列「ソロモン流」では放送当初から10年間ナレーターを務め、その温かく心に響く語り口で多くのファンを獲得。日本テレビ「嵐にしやがれ」のメインナレーターも務める。
25年に渡るアナウンスメント技術を活かし「魚住式スピーチメソッド」を確立。現在は、ボイスデザイナー・スピーチデザイナーとしても活躍中。声質改善や上がり症の軽減等、相手の心に響く音声表現を教える独自のレッスン法が評判となり、説得力のある話し方が身につくと、医師、弁護士など様々な職種から人気となっている。
著書に「たった1日で声まで良くなる話し方の教科書」(東洋経済新報社)があり、12万部を超えるベストセラーとなっている。その他「10歳若返る!話し方のレッスン」(講談社)がある。

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