パリで生まれた四角いシュークリーム。姿も美しいダロワイヨのシューキュービック

パリで生まれた四角いシュークリーム。姿も美しいダロワイヨのシューキュービック

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独特の形状で 日本でも人気に!

その歴史は1682年、ヴェルサイユ宮殿に仕えていたことに遡るという美食の名門、ダロワイヨ。この四角いシュークリームは 2006年に日本市場向けにパリで開発され、たちまち人気者になりました。これを発想し世に送り出した、菓子職人の心意気と創意工夫の技に、拍手を送りたいですね。

 

今年の春 さらに食べやすいサイズ、リーズナブルな価格の「シューキュービック ヌ―ヴォー」となり、生まれ変わりました。嬉しい!

トロっと滑らかで やさしいクリーム

パリで生まれた四角いシュークリーム。姿も美しいダロワイヨのシューキュービック

私の大好きな、ほんのりやさしい甘さのカスタードクリームです。


とろけるような滑らかさ、ヴァニラの香りが効いています。何しろ四隅までたっぷりとクリームが詰まっていますので、満足感はハンパないですね!

 

そして、薄いパイ生地のようなサクっとしたシュー皮。専用の四角い型で焼き上げるそうです。これはもう、手掴みよりお洒落にナイフとフォークで食べるのがお似合いかも。

季節限定の新作も次々と

パリで生まれた四角いシュークリーム。姿も美しいダロワイヨのシューキュービック

こちらは夏らしい新作、サマーフルーツのケーキのようです!
パッションフルーツの味わいを加え、マンゴーのコンポートをクリームに混ぜ込んであります。舌に届く果実感がたっぷりで、贅沢な素材の良さに驚きました。

 

見た目も美しい四角いシュークリーム。
この先、こういう季節限定商品からも目が離せないブランドです。

※掲載情報は 2017/08/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐野由美子

おもてなしマエストロ

佐野由美子

株式会社カメリア 代表取締役。
子供の頃から人を喜ばせるのが好きでサービスの世界へ入りました。レストランでの接客、店長経験を経て、ホスピタリティの素晴らしさを伝えるために 人材育成やコミュニケーション研修などの活動をさせていただいております。おもてなしマエストロの認定を受けて、マナー講師としても活動中。ホスピタリティに関するコラム等を多数執筆。「プロの接客」などをテーマとした講演は、これまで全国で350ヶ所以上になります。また、女子栄養大学(短期大学部)と湘北短期大学でフードビジネスの講義を担当。一方で、1996年より「赤坂璃宮」の開業・経営に従事し21年間勤務。(現在 顧問)  好きなものは シャンパンとクラシックカー。

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