携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご

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空の旅の軽食にもピッタリ!

携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご

飛行機での移動中、国内線の場合は機内食が出ないことがほとんどです。それでもフライト時間がちょうどお昼にさしかかるときは食事のタイミングに困ることがよくあります。
旅先では出来るだけ、訪れた先の美味しいものを食べたいと思う質なので、お弁当を機内に持ち込んで食べる気にはなりません。かといって、空腹を我慢するのも辛い……‥‥。


そんな時は軽くつまめる程度のものを空港内の売店で探します。


でも、これもなかなか難問なのです。

 

私は市販の食品を選ぶときは必ず原材料表記をチェックします。


どんな調味料で味付けをしているのか?保存料や人工的な添加物は入っていないか?炭水化物に偏っていないか?カロリーは高くないか?小腹は満たされるか?そんな目線で選ぶと、軽食として買えるものがほとんどないのです。

携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご

そんな中ふと見つけた「江戸たまご」。

 

使用されている原材料は「ゆで玉子、麦みそ、米こうじ、本みりん、食塩、醤油、酒精」。発酵調味料を上手に使って、実にシンプルに作られています。

 

たまごは優秀なタンパク源だし、低カロリー。一個かじればコトッと小腹が満たされました。熟成味が奥深く、発酵調味料に漬けたことで食感もしっとりして食べやすい。未開封なら常温保存が効いて、コンパクトで持ち運びにも邪魔になりません。
パックを開けるだけでパクパクかじることが出来るので、移動中の電車や飛行機の中でも手軽に食すことが出来ます。

 

味わい深い味噌風味にどうしてもお酒を欲してしまうのが難点ですが、緑茶や焙じ茶と合わせてもオツです。
ご飯のお供、・お弁当にも最適で、食べる方のお好みに合わせて様々な食のシーンを彩ってくれる粋な「江戸たまご」。お土産としても安心してどなたにでもオススメ出来る逸品です。

携帯食にもちょうど良い、本格みそ漬けたまご
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銀座若菜

※掲載情報は 2017/02/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小紺有花

糀料理研究家/ワインエキスパート

小紺有花

家族の健康の為に始めた糀の発酵食の研究。知れば知るほどそれは世の中全ての人達に必要な物だと気づきました。
毎日の食事のひと口ひと口が私達の心と身体を造り、暮らしを彩り、人生をかたち造ってゆくのです。
糀の発酵食はより良い食生活を手軽に、気軽に、楽しく実践する為の最良のツールです。
食のグローバル化により日本人の日本食離れが進む中、古来より日本の食文化と健康を支えてきた伝統の発酵食を次世代に伝えるべく、現代人のライフスタイルや食の嗜好にマッチする糀の使い方を提案し、新しい糀食文化の創造を目指しています。
発酵調味料をたくみに使った手軽で簡単に作れるオリジナルレシピが好評。
商品開発、カフェメニュープロデュースや料理ワークショップや講演会、食育セミナーなど食に関わる様々な活動を全国・海外で展開。
テレビや雑誌などでも活躍。
著書4冊。
 「卵、乳製品、白砂糖なし。塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ」
 「塩麹のおつまみとおかず」
 「しょうゆ麹でもっとおいしい日々のごはん」以上3冊 河出書房新社
 「麹、甘酒、自然食材を使った減糖レシピ」日東書院

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