有名シェフの御用達 リゾート地マヨルカ島の琥珀色の塩は和食に使える

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有名シェフたちに愛される、地中海の塩「フロル・デ・サル」

有名シェフの御用達 リゾート地マヨルカ島の琥珀色の塩は和食に使える

スペイン本土から南東にあたる位置、地中海にぽっかり浮かぶマヨルカ島。美しい砂浜やビーチが点在し、スペイン本土はもちろん、イギリスやドイツからも多くの観光客が訪れるリゾート島。夢の島で作られ、数多くの有名シェフたちに愛されている、地中海の塩「フロル・デ・サル」 をご紹介します。

 

「フロル・デ・サル」は海水表面の塩結晶層をひとつひとつ手で剥がし、太陽で自然乾燥させる伝統的な抽出方法により製造されます。琥珀色の秘密はブラックオリーブ。海水塩80%に、ローストしたカラマタオリーブ20%を加えたミックスソルト。

 

特徴的なのは見た目だけではありません。一粒一粒に海水の複雑味が詰まっているような印象。ミネラル感とほのかな苦味、辛味、甘み、最後に旨味とともに芳ばしい香りが残り、何とも後を引きます。

有名シェフの御用達 リゾート地マヨルカ島の琥珀色の塩は和食に使える

サラダや生ハム、カプレーゼなどの冷菜、パスタとの相性は言わずもがな。

 

カルパッチョやステーキなど、魚や肉が主役のシンプルな料理の仕上げにパラリとふるだけで、薄化粧を施したような上品な味わいに。オリーブオイルと一緒にパンをいただけば、この上なく贅沢なワインのおつまみが完成します。

有名シェフの御用達 リゾート地マヨルカ島の琥珀色の塩は和食に使える

日本のテーブルに並ぶ家庭料理にもアレコレ使えます。浅漬け、冷奴、目玉焼きや茹で卵、天ぷらや蕎麦を「フロル・デ・サル」でいただくのもオススメです。仕上げにパラリとひとふりするだけで、いつものお料理がガラリと表情を変え、ちょっとした地中海気分を味わえます。私の一番のお気に入りは「お刺身」。わさび醤油ではなく、「フロル・デ・サル」とオリーブオイルをひとふり。一度食べたらヤミツキになっちゃいますよ!

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※掲載情報は 2015/07/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

加瀬まなみ

スペイン料理研究家

加瀬まなみ

埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。

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