3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒

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戌年始まりのお祝いに、戌年生まれの人に。戌年熟成日本酒で乾杯

3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒

2018年は戌年。生まれ年のワインを飲むことやプレゼントすることはあるけれど、生まれ年の日本酒というのはまだまだ少ない。

熟成日本酒のトップリーダー「達磨正宗」の醸造元、白木恒助商店(岐阜県)が、戌年に醸した熟成日本酒を1月1日に発売する。

なんでも、戌年の昭和57年(1982年)、平成6年(1994年)、平成18年(2006年)の3つの戌年製造の熟成酒をブレンドした「戌年スペシャル3世代ブレンド熟成日本酒」だ。戌年のみのブレンドというのが、なんだかいいよねぇ。

 

 

さて、この熟成酒、蜂蜜やキャラメルのような甘い香りの中にキノコや昆布みたいな渋い香りもあり、なかなかの個性派。味わいは上品な紹興酒のようで、ちょっとスパイシー。トロリと甘いけれどあと味は軽快で、スッキリとした辛口の仕上がり。さすがのバランスです。このふくよかな味わいは、おせち料理にぴったり。なかでも、栗きんとん、黒豆、伊達巻など甘い味わいの料理にはとくによく合う。ローストチキンやチャーシューなど香ばしく焼きた肉料理もばっちり。昆布巻きの濃厚な味にもしっかり寄り添う。

どうだ、これほどお正月にぴったりの日本酒もなかろう!

日本のお正月、乾杯はぜひ日本の酒で。

今年も健康的にお酒を楽しもう!

3世代の戌年醸造酒をブレンド熟成!「おせち」にもよく合う戌年限定古酒

※掲載情報は 2018/01/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

友田晶子

トータル飲料コンサルタント/ソムリエ

友田晶子

米どころ酒どころ福井県に生まれ。ソムリエとして酒類業界に携わり、ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルと幅広く取り扱う。業界25年のキャリアと女性らしい感性を活かし、一般向け・プロセミナー、飲食関連イベントの企画・開催、PR事業アドバイス、輸入業者や酒販店・料飲店・ホテル旅館などプロ向けコンサルティング、観光PR支援等を行っている。各種専門家がガイドを務める人気のインターネット検索サイトAll Abouの日本酒・焼酎・ワインガイド。「わかりやすい説明」には定評がある。公式HP内で連載中の「おいしいラク学講座」では、日本酒や焼酎、ワインやビールやスイーツ、チーズにまつわる役立つコラムとおつまみレシピなどを常時更新中。田崎真也氏オーナー、ワインバー「アルファ」(銀座)代表。「シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ」(フランスチーズ鑑定騎士団)。 日本料飲ビジネス研究会会長/東京芸術学舎 非常勤講師/ふくい食のアンバサダー・福井ブランド大使/球磨焼酎大使/著書「世界に誇る国酒~日本酒~」が、グルマン世界料理本大賞グランプリ受賞!/日本ロシアフォーラム2014「食と農」パネリスト

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