トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

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BRUNOに新アイテム登場!大人買いしたくなる可愛さ

おしゃれ家電で人気の『BRUNO』ブランドから、待望の新商品が登場! 大ヒットアイテム「コンパクトホットプレート(https://ippin.gnavi.co.jp/article-4579/)」、直火でも使える「グリルポット(https://ippin.gnavi.co.jp/article-9305/)」に続き、トースターとグリル機能が一体になった「トースターグリル」が仲間入りしました。

 

特筆すべきは、何はともあれビジュアル! ころんと丸みを帯びたフォルムはあまりにもキュートで、どこかノスタルジック。これまでのラインナップ同様、ホーローライクな美しい外観と、ひょいと出してひょいと片づけられるサイズ感。温度を一定に保つサーモスタットなど機能も本格派で、実際に使ってみると、使い勝手と優秀さに驚かされます。

トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

まず驚かされたのが、扉。手前に引き出すのではなく、なんと、上に持ち上げるのです! 既成概念を覆すこのデザイン、トップオープンタイプというそうです。これが使ってみると、意外と使いやすい! トッピングが崩れないよう“そーっと”移動させていた料理も、グリルの上にのせてからトッピングすれば楽チン! 焼きあがった料理も取り出しやすく、お手入れも簡単です。

トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

トースターもグリルも、一番大切なのは美しい焼き色。このトースターグリルには前面に大きなガラス窓がついていて、調理中、中の様子をしっかり観察できます。

 

トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

トースターグリルに必要なスペースは、コンパクトホットプレートとほぼ同じA4サイズ。テーブルに置いても邪魔にならないサイズ感だから、調理しながらアツアツをシェアできます。例えばオイルサーディンを缶詰のままのせて、ニンニク・唐辛子を加えてグツグツ。一緒にパンをのせて、こんがり焼けたら缶詰のオイルにDIP。料理のライブ感も演出してくれます。

朝から晩までフル活用できる優れもの!

トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

でも、トースターってパンを焼くだけでしょ?なんて、侮るなかれ! ここからがBRUNOトースターグリルの真骨頂!
下ヒーターに熱量の大きなシーズヒーターを採用することで、オーブンやグリルでしか作れなかった料理まで幅広くカバーしてくれます。
力強い上下火と、温度を一定に保つサーモスタット機能で、大きなブロック肉も入れっぱなし焼きっぱなしでOK! 旨みを閉じ込めてジューシーに焼きあげてくれます。本体下部には水入れトレイが付いているので、落ちた油のお掃除も楽々です。

 

【塩豚のロースト】
[材料:4~6人分]
豚肉(肩ロースブロック)…500g
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
粗びき黒コショウ…小さじ1/2
カブ・カボチャ・ニンジン・エリンギ…適宜
(1) 豚肉に調味料をすりこみ、ラップで包んで冷蔵庫で1時間~一晩休ませます。
(2) ペーパーで余計な水分をふきとってグリルトースターに置き、上下火で15~20分焼きます。
(3) お好みの野菜を一緒に置き、上下火で更に10分焼いて出来上がり。

トーストだけじゃない!ローストポークもできる『BRUNO』のトースターグリル

もう1つ見逃せないのが、ダブルヒーターの切り替えスイッチ。上下火・上火のみ・下火のみ・OFFと4段階設定。アヒージョは下火のみ、グラタンのチーズを焦がしたい時は上火のみ。加熱途中でも簡単に切り替えられるので、繊細な温度調整が必要なケーキも上手に焼き上げてくれます。

 

【「ぐりとぐら」のスキレットカステラ】
[材料:直径15cmのスキレット1個分]
卵…2個
砂糖…25g
薄力粉…大さじ山盛り1杯
バター…少々
(4) 卵白に砂糖を3回に分けて加えながら、ツノが立つまでしっかり泡立てます。卵黄・ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでさっくり混ぜます。
(5) バターを塗ったスキレットに流し入れ、グリルトースターに置きます。10分にセットし、上下火で焼き始めます。
(6) 1~2分で表面に焼き色がついてくるので、上下火から下火に切り替えます。仕上げに粉砂糖をふって出来上がり。

 

別売りオプションとして、トースターグリルと一緒に使えるラウンドココット、オーバルココット、スクエアディッシュ、グリルパンもラインナップ。これ1台で、朝食から夕食までフル活用できるトースターグリル。テーブルに置いて、「さぁ食べよう」ではなく、「さぁ作ろう」を楽しみましょう。

※掲載情報は 2017/12/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

加瀬まなみ

スペイン料理研究家

加瀬まなみ

埼玉県熊谷市出身、料理研究家。得意分野はスペイン料理の簡単手軽なアレンジレシピと、ワインにあわせたマリアージュ提案。
TV・イベント出演、撮影監修、レシピ開発、商品コンサルの他、オールアバウト『スペイングルメ』ガイド、家ワインコラム『すっぴんワイン』など執筆活動も行う。
著書『フライパンひとつで作る絶品パエリア』、『5分でできた!』シリーズ全7冊、『2ステップレシピ』ほか。

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