国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

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地元のブドウのみから造りあげる安心院葡萄酒工房(大分)のスパークリングワイン

大分県北部安心院(あじむ)にてワイン造りを行っている「安心院葡萄酒工房」。ここ安心院盆地は、霧深く温度差がかなりあり、ワイン造りには適した土地。そのテロワールを最大限に活かして地元で採れたぶどうのみにこだわっているそうです。

 

恵まれたテロワールの中で、ブドウ品種の栽培研究や醸造技術の新たな取り組みをされている、今注目の国産ワイナリーの1つです。

国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

ブドウ畑の一区画

 

今回は、それらの中からChardonnay(シャルドネ)のみから造り、しかもシャンパーニュと同じ製法、瓶内2次発酵で作られているスパークリングワインを紹介いたします。

国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

このスパークリングワインは、日本ワインコンクール2016にて、見事スパークリング部門で金賞・部門最高賞を受賞されたという注目のワイン。
(参照:「日本ワインコンクール 2016」受賞ワイン:http://www.winekingdom.co.jp/article/2016/08/02/-2016-3.html

国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

瓶内熟成も1年以上。大変丁寧に製造されています。グラスにそそぐと、きめの細かい泡がはじけます。すっきりとした味わいの中に、さっぱりとした酸味そしてトロピカルフルーツの味わいもあり、まさに乾杯に相応しいスパークリングワイン。

 

これからのパーティシーンで、華やかな時間を過ごせそうです。

国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

クリスマスや年末年始のお持たせにも活躍しそうですね。

国産スパークリングワインで華やかな時を!!大分・安心院スパークリングワイン

工房をご案内いただいた工房長の古屋浩二氏(写真右)。エノログ(ワイン醸造技術管理者)でもある古屋さんは、新しい品種の栽培にもチャレンジされており、醸造技術も日々研究され、これからリリースされるワインも本当に楽しみです。

※掲載情報は 2016/12/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田好美

チーズ&ワインナビゲーター

山田好美

フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。

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