行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ

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香川県丸亀市の讃岐うどんのなかむらのうどんを自宅で好きなときに!

私は出張で色々な地方に行かせて頂くことがあるのですが、その際に地元の美味しい物を頂くのが最高の楽しみ!数年前に高松に出張、と言われたときに真っ先に思ったことは「本場の讃岐うどんが食べられる!」ということでした。麺類大好きな私の最も好きな麵は、讃岐うどん。でもそれまで香川県は、行ったことがなかったのです。初讃岐~、と楽しみに伺ってお仕事を済ませたら、地元の方にご案内頂いて讃岐うどん巡り。1泊の出張で6軒周って、いずれも本当に美味しくて大満足~でした。ほとんどのお店がセルフサービスのシステムで、合理的で楽しくそしてコスパ良く、一度で大ファンになってしまいました。

行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ

なかでも「なかむら」さんの讃岐うどんは、私の好みにぴったり!コシがあるけどあり過ぎずムッチリ感もいっぱい、そしてなめらかなのど越しにイリコが効いたしっかり目のお味のタレがベストマッチで、何杯も頂ける美味しさでした。実際に釜玉とぶっかけ+かき揚げと2杯も頂いてしまったのは余談です……。

 

そんなに美味しい「なかむら」さんの讃岐うどん、はあ~、美味しかった!とお店を後にするときにふと見た壁に「お持ち帰りあります !」の札を見つけた私。もちろん買って帰ったのは言うまでもありません。ルンルン買ってきたものの、本音はお店で頂くような打ち立てではないから美味しさの再現、とまではいかないかな~と思っておりました。

行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ

ところが!付属の説明書通りに作ったところ、まさにおんなじ~~~!表面がうっすら透き通ったエッジのシャキっとした丸亀市で頂いた、あの讃岐うどんが出来たのです!お味ももちろん同じクオリティ!コシがあってもちもちムチムチ、のどごしはツルルンとなめらかで、小麦粉の良い香りがしっかり活きています。ほどよく効いた塩味も絶妙で、このまま食べても美味しいくらい。

 

でもそこは自宅で頂くメリットを最大限活かして、好きなように色々バリエーションできるのが嬉しい。一緒に購入できるお店で頂くものと同じイリコが効いた絶品お出汁のタレやうどん醤油をベースに、シンプルに釜玉やぶっかけ、ひやひやに色々なトッピングを足して、明太子や柚子胡椒、大根おろしや肉味噌、さらにはキムチなどなど、何に合わせても美味しい。私のお勧めは生卵を落とすだけでカルボナーラのようななめらかでリッチになるお味の釜玉と、ひやひやに明太子と切り海苔の組み合わせです。

 

通販でも購入可能ということで、その後にヘビーリピーターになったことも言うまでもありません。丸亀市まで行かず2時間並ばずに、自宅で好きな時に好きなように頂ける幸せ。お値段も手頃なので、ちょっとした手土産にも最高です。

行列2時間待ち!讃岐うどんの名店「なかむらのうどん」を自宅で食べられる幸せ

有限会社 なかむら
〒762-0087  香川県丸亀市飯山町西坂元1373-3
TEL:0877-98-6658
info@nakamura-udon.net

※掲載情報は 2016/06/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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