注文殺到!注目の「そのまま食べるかつおスライス」で絶品卵かけご飯を作ってみた

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ファストフィッシュに認定!これはかつお節の枠を超えている

注文殺到!注目の「そのまま食べるかつおスライス」で絶品卵かけご飯を作ってみた

『ファストフィッシュ』(※)という言葉をご存知でしょうか。手軽に美味しく水産物を食べられる商品や食べ方のことをこう呼ぶそうです。こちらのカツオスライスも2014年3月にファストフィッシュ商品に認定されました。また、2014 年の東京築地市場まつりの会場で行われた全国Fish-1グランプリでは見事最高賞であるグランプリに選ばれたのです!最近ではテレビでも多く取り上げられていて、注文を受けてから発送まで1ヶ月程かかってしまうほど人気の注目商品なんです。

「美味しい」と「安心」を追求した、こだわりの1品

肉厚のかつおスライスは噛めば噛むほど旨味が口いっぱいに広がり、満足感の高い1品です。ほど良く醤油の味が染み込んでいるため、名前の通りそのままお酒のお供にいただけばあっという間に一袋完食してしまいます。また化学調味料や保存料も無添加であるため、誰もが安心して食べられるのも嬉しいですね。

敢えてひと手間加えてより美味しく

注文殺到!注目の「そのまま食べるかつおスライス」で絶品卵かけご飯を作ってみた

もちろんそのままでも充分美味しいですが、せっかくなので料理の一部に使いたいものです。私がまず挑戦したのは、卵かけご飯。熱々のご飯にカツオスライスをびっしりと敷き詰め、中央に卵黄を乗せ、胡麻油と醤油をほんの少し垂らします。これが、絶品なんです。黄身がカツオスライスとご飯に絡み、優しい味わいにまとめてくれます。意外かもしれませんが、サンドウィッチに挟んだり、クラッカーにのせたりしても美味しいんですよ!私のオススメは、チーズカツオのカナッペ。チーズの塩味とカツオのふくよかな旨味が食欲を刺激してくれます。簡単で美味しいので、ホームパーティーのアミューズとしても喜んでもらえそうですね。

 

※Fast Fish(ファストフィッシュ)とは手軽・気軽においしく、水産物を食べること及びそれを可能にする商品や食べ方のことで、今後普及の可能性を有し、水産物の消費拡大に資するものです。(引用:水産省Fast Fish(ファストフィッシュ)関係資料http://www.jfa.maff.go.jp/j/kikaku/shiawase2.html)

※掲載情報は 2015/06/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

西岡麻央

料理研究家/国際中医薬膳師

西岡麻央

大手航空会社客室乗務員として国内線・国際線を乗務。不規則な生活が続く中で、身体に極力負担をかけない生活を意識するようになる。特に直接身体に影響を与える“食”に対して強く興味を持つ。2014年に航空会社を退社してからは、井上絵美主宰、食のプロを育てる学校エコールエミーズにて料理の基礎からおもてなしの演出まで、様々な観点で食について学ぶ。(社)日本フードアナリスト協会主催、日本の食・食文化を世界に発信する親善大使「2015年度食のなでしこ」入賞。現在はラジオ出演や、レシピ考案、和菓子メーカーの商品開発等に携わっている。世界中を飛び回るキャビンアテンダントがおすすめする女性のための総合情報サイトCA Media にて、客室乗務員時代に培った知識をベースにコラムを執筆中。FSPJ食空間関連コーディネーター。

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