ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!

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BEPPINO OCCELI(ベッピーノ・オッチェリ)のミルキーバター

ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!

イタリアといえばオリーブオイル!なイメージですが、北イタリアはバターもよく使う土地柄。日本ではフランスバターがグルメバターの中心を担っていますが、イタリアにも負けないバターがあるのです。

 

このバターに最初に出会ったのは、もう10年以上前になるでしょうか。お取り寄せ雑誌に載っているのを見て(その当時、はっきり言って目の玉がひっくり返るほどのお値段でしたが)バターフリークの血が騒ぎ、思わず注文してしまったのです。でもそれが大正解。本当においしくて、エイヤっともう一回買おうかと思ったくらい。

ところがその一回だけでまったく見かけることもなく、サイトなどにも登場せず、見つけることができませんでした。しかし翌年、白トリュフを食べにアルバに行った際、白トリュフ市の中でこの特徴的なパッケージに再会!小躍りするくらいうれしく、もちろんイタリアから連れて帰ってきました。

 

その後、年に数回は輸入されているようで、時々手に入れることができるようになりました。なんとこのバター、まったく知らなかったのですが、実は結構有名らしく、英国の新聞、『ガーディアンズ』でヨーロッパバターランキングの1位にもなったことがあるそう。

ピエモンテ産のミルクの新鮮さや風味の良さが味わえる絶品発酵バター!

アルプスの西端、ピエモンテ州クーネオ県の山間で育った牛の新鮮なミルクの上澄みのクリームを伝統的なチャーンでバターに仕上げる、という搾乳から仕上げまで大変クラシカルな作り方。ミルクの新鮮さや風味の良さが、ダイレクトに味わえる風味豊かなバターといえるでしょう。フランスの発酵臭が強く、パンチのあるバターとは少し趣の違う、ミルク感が強く、甘やかな風味。シンプルなバゲットやローストしただけのじゃがいもなどと一緒にいただくと、その甘さとミルク感がたっぷり味わえます。

※掲載情報は 2017/05/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

久保香菜子

料理家、編集者、コーディネイター

久保香菜子

高校生のころから京料理のお店で懐石料理を学び、同志社大学卒業後、辻調理師専門学校へ。調理師免許、フグ調理免許を取得。卒業後、出版社を経てフリーに。料理家として30冊を超える著書があるほか、レストラン、食品のメニュー開発、テーブルコーディネイト、編集など、料理分野さまざまなフィールドで活躍。サロン形式の料理教室も主宰している。

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