麻布十番『あげもち屋』の、リッチで香ばしいひとくちご褒美

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斬新でクセになる魅惑のチーズ味

麻布十番『あげもち屋』の、リッチで香ばしいひとくちご褒美

桜の花あげ餅、柚子あげ餅、ねぎ味噌あげ餅、そしてトマトバジルあげ餅……。麻布十番を訪れるたびに、豊富なラインナップに魅了され、ついたくさん購入してしまう馴染みのお店がここ、『麻布十番 あげもち屋』さん。その名の通り、揚げおかきの専門店なのですが、醤油味や塩味などの定番商品から「こんなものまで!?」と思う斬新な商品まで、驚くほど多彩なラインナップで迎えてくれるのが魅力です。

そして、最近、私が夢中になっているのがこちら、「カマンベールチーズあげ餅」。ごつごつ素朴なひとくちサイズのおかきに、カマンベールチーズがたっぷり振り掛けられ、ピーナッツと合わせた商品なのですが、チーズのリッチな風味とあげ餅の香ばしさが混然一体となった、一度食べたら止まらなくなる魅惑の味わいが完成されています。

お茶請けにはもちろん、お酒とも相性抜群。揚げもちならではの香ばしさにはビールを、素朴なお米の味わいには日本酒を、そしてチーズの濃厚で複雑な風味にはワインを合わせて楽しみたいところ。つまり、どんなお酒ともすんなり調和する、極めて万能なおつまみなんです。

少量ずつパックになっているので食べやすいですし、ある程度日持ちもするので贈り物や手土産にも最適。「あの人はどんな味が好きかな?」と考えながら商品を選ぶ時間もまた、楽しいものです。

※掲載情報は 2015/04/21 時点のものとなります。

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キュレーター情報

瀬川あずさ

ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役

瀬川あずさ

聖心女子大学卒業後、施工会社の秘書を務め、多くの飲食店のリーシングや施工業務に携わる。その後、趣味が高じてワインエキスパート、日本酒利酒師の資格を取得。記者・ライター業、飲食コンサルティング業、ワイン講師など食やワインにまつわる仕事に精を出す。2014年、食に特化したリレーションサービスを提供する 株式会社食レコの代表取締役に就任。ワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」新宿校の主幹講師も務め、食やワインを通じた豊かなライフスタイルを発信している。

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