焼きたてのサクサクパリパリが美味しいココフランの「アップルリング」

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りんごの甘い香りに誘われて思わず買ってしまうアップルリング

りんごを使ったお菓子は沢山出ています。新種のりんごもたくさん出ていますし、海外からの輸入りんごも出回って来ています。特に新リンゴが出る初秋には、今年はどんなりんごに出会えるか、どんなりんごのお菓子に出会えるかが気になります。その中でもりんごを使ったお菓子は、パイとの組み合わせが一番美味しい組み合わせではないかと思っています。

 

大学のある東武鉄道松原団地駅構内に可愛いその店はありました。全国はもちろん、都内の駅構内や近郊の駅ビルなどにもありますが、この駅だから可愛さが目立つのだと思います。改札を抜けると甘い香りとスパイスの香りに吸い込まれてしました。

 

ココフランの「アップルリング」は完熟りんごをコンポートにして、シナモンなどのスパイスとの絶妙な組み合わせのフィリングを、パイでリング状に巻き込んで焼いています。さらにもう一度焼いたあと表面にカリッとキャラメルゼ。なので、一層サクサク感が出ています。

 

出来れば焼き立てをいただくことをお勧めします。時間がたつと少しカリカリ感がなくなってしまうので、もう一度トースターなどで温めていただくと良いと思います。

 

ココフランと言えば「アップルリング」ですが、リングパイが数種類、ミルフィーユやタルト、エクレア、パリブレストなどフランス焼き菓子が並んでいます。お店によっては並んでいるものが違うのですが、この店舗ではリングパイが目立っています。

焼きたてのサクサクパリパリが美味しいココフランの「アップルリング」
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※掲載情報は 2017/02/17 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石野衣絵子

パンシェルジュ

石野衣絵子

パンと菜食料理教室「る・くりま」主宰。各種天然酵母で作るパンとゆるいマクロビをベースにした菜食料理が得意。日々作るパンや料理は、美味しくそして安全であるべきだと考えています。素材選びと素材が持つ力を信じて、引き算で作る工夫がいっぱいのレシピが好評。料理教室やパン教室に通うのが趣味だったのですが、気が付いたら教える立場になっていました。教室運営の傍ら、企業向け講師・区民講座・レシピ開発・調理指導委託業務。リマ・クッキングスクール師範科卒業。みそソムリエ。調理師。

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