能登半島で生産されている卵を使った無添加のふわふわ「純生ロールケーキ」

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ふわふわの秘密はこだわりの卵

能登半島で生産されている卵を使った無添加のふわふわ「純生ロールケーキ」

数年前からロールケーキがブームになり、全国でたくさんのロールケーキが作られていますが、今回ご紹介するのはその中でも私の一番お気に入りのロールケーキです。

 

九州は宮崎県にお店を構えられておられる菓子工房 プチ・シューさんの「純生ロールケーキ」です。

 

こちらのロールケーキはベーキングパウダーなど添加物を一切使わずに作っておられるのですが、一番のこだわりは使っている卵にあります。

能登半島で生産されている卵を使った無添加のふわふわ「純生ロールケーキ」

その卵は能登半島で生産されている「セイアグリー健康卵」というのですが、衛生管理の徹底された養鶏場で飼育され、創業以来サルモネラ菌が一切検出されてないという実績を誇っているそうです。

 

このように徹底された飼育環境のもと生産された卵は栄養バランスも良く、プチ・シューさんのロールケーキ生地の柔らかさを実現させています。

 

実際、養鶏産地としても名高い宮崎県にお店を構えられているので、たくさんの養鶏場から売り込みがあるそうなのですが、ベーキングパウダーなしでふっくら仕上げられるのはこちらの卵のみということでわざわざ遠くから仕入れをされています。

能登半島で生産されている卵を使った無添加のふわふわ「純生ロールケーキ」

そのフワフワ生地に包まれている生クリームもとても美味しくて、コクがありながら甘さ控えめで何個でも食べてしまえる味わいです。

 

全国に数あるロールケーキの中でも、お勧めの逸品ですので是非お試しください。

※掲載情報は 2016/02/28 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小坂洋平

ベジタブルフルーツアドバイザー

小坂洋平

1979年 京都市生まれ。立命館大学卒業。神戸の青果貿易会社にて勤務後、京都青果中央卸売市場にて取締役職を務め市場運営に携わる。
そのような経験から青果物、特に果物の現状に強い興味を持ち「食育」という観点から講演などを行い「産地」と「消費地」を結ぶ懸け橋となる活動に取り組む。   
現在は京都の老舗フルーツパーラークリケットにて「楽しむ食」をいかに生活に取り入れ、人生の最後まで「食」を楽しむライフスタイルを提案。  
日本野菜ソムリエ協会所属。

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