これぞギルティーフリースイーツ!高タンパク低カロリーの“スイーツ豆腐”

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独自の技術で美味しさを追求。乳・卵不使用なのにまるで本物のプリン

これぞギルティーフリースイーツ!高タンパク低カロリーの“スイーツ豆腐”

最近よく見かけるようになった豆腐を使ったヘルシーなスイーツ。
豆腐マイスターの私としては、豆腐を使ったスイーツは気になるので見つけると試してみますが、牛乳や生クリームが使われていることが多く、植物性の素材だけで作られているものが少ないのが残念なところ。
しかし、アサヒコさんの「スイーツ豆腐」は、乳製品・卵不使用なのに、まるで本物のプリンのような味わい。大豆の独特な青臭さがなく、なめらかな食感でとっても美味しいです。
それもそのはず、アサヒコさんでは2つの独自技術により美味しさを追求。1つ目は、ナチュラルアクア製法により、大豆の嫌な青臭さや渋みを除去し、大豆本来の甘みとコクを引き出した豆乳を使用。2つ目は、アルプス製法により通常の豆乳より粒子を微細化することで、プリンのようななめらかな新食感を実現しているそうです。
大豆固形分9.5%以上で栄養成分も豊富。およそ卵1個分のたんぱく質が摂取でき、コレステロールはゼロ。しかも、カロリーは1食129kcalと低カロリーです。
乳製品や卵のアレルギーがある方や、ヴィーガンの方にも安心して召し上がっていただけます。
味は期間限定商品も含め8種類で、私のお気に入りは「カスタード風味」。こちらは2017年度の「FOODEX美食女子グランプリ」のスイーツ部門にて見事に金賞を受賞され、今注目の商品。
スーパーやコンビニでも購入できるので、是非お試しくださいませ。
美味しくヘルシーなスイーツ豆腐、おすすめです。

※掲載情報は 2017/09/09 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石松利佳子

料理研究家

石松利佳子

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。

病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。

その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

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