「すこぶる旨い、超辛い」一目ぼれする宮城の超辛口純米酒「日高見」

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和食や魚料理はもちろん、チーズやナッツにも合う日本酒

キュッと一杯、カッと辛み。冷やでも燗でもおいしい超辛口純米酒です。宮城県にある平考酒造さんの「日高見」には色んな種類がありますが、こちらは酒米に「ひとめぼれ」を使用。「すこぶる旨い、超辛い」として評判です。心地よい辛みの刺激の後には、お米のコクと旨みがじんわり。潔い辛みの活かし方に杜氏の方の心意気を感じます。皆さまは日本酒って、何のお料理と合わせる事が多いですか? 和食、魚料理が多いかと思うのですが、「日高見」のキリッと超辛口はチーズやナッツともよく合うと思います。

「すこぶる旨い、超辛い」一目ぼれする宮城の超辛口純米酒「日高見」

私はあまりお酒が強くないですが、以前「日高見」をホームパーティーに持参した際に、ビール、日本酒、焼酎、ワイン、お酒なら何でも!(笑)という友人からのアイディアでした。「日高見」とチーズひとかけを一緒に頂くと、皆が「うん、イケる!」との事。幅広いお料理内で楽しめる日本酒だと思います。夏は冷や、寒い季節にはぬる燗〜熱燗の間くらいが人気のようです。ぜひお試しくださいね。

※掲載情報は 2015/02/16 時点のものとなります。

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キュレーター情報

里井真由美

フードジャーナリスト

里井真由美

2012年食専門家として独立。グルメ誌で連載開始、世界15カ国以上のレストランに着物で伺うスタイルが話題に。テレビ番組はコメンテーターやグルメレポート等2年間で70以上に出演。現在「jcom街声!グルメランキング」レギュラー出演中。

最近では講演、大学講座、コンテスト審査員、日本の食文化を高めるべく海外のクールジャパンセレモニー出席や、お米の世界大会審査員等国際的に活躍の場を広げ、2015年ミラノ万博日本館のオフィシャルサポーターにも任命される。

<兼任>
◎(社)日本ソイフードマイスター協会顧問
◎ 日本の食の親善大使「食のなでしこ」
◎ 米食味鑑定士、唎酒師、オリーブオイルソムリエ
◎ ASEAN食のコンシェルジュ
◎ 「たべあるキング」和食・フレンチ・アジアン担当

【テレビ出演】
■NHK「美の壷」■テレビ朝日「関ジャニの仕分け」■日本テレビ「メレンゲの気持ち」■フジテレビ「笑っていいとも」■TBS「花まるマーケット」他

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