季節限定!日本初のオーガニックな日本酒 齋彌酒造の「雪の茅舎」

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季節限定!日本初のオーガニックな日本酒 齋彌酒造の「雪の茅舎」

10年程前、渋谷で半年ほど期間限定のカフェを開いていたことがあります。夕方からしか営業していなかったので、カフェというよりバーに近い店でした。ベルギーの白ビールや赤のスパークリングワインなど自分が好きな物はもちろんのこと、友人たちが持ち込んでくれる焼酎など、それぞれの酒の種類は豊富でした。ただ、日本酒だけは一種類しか置いていませんでした。それが秋田県は由利本荘市にある齋彌酒造の「雪の茅舎」。当時、日本で初めてオーガニックの日本酒として認められた珍しい酒でした。

 

「雪の茅舎」は口に含んだ時に味を主張するのですが、日本酒独特のしつこさが残らないんです。この日本酒にハマったのは僕だけではなかったようで、帰りに一本注文予約していくお客様もいらっしゃいました。

 

2007年に某世界コンクールで金賞を受賞してからは秋田代表どころか日本を代表する日本酒になってしまい、あっという間に世界中にファンが増え、日本全国の酒屋やデパートでも見かけるようになりました。今では「雪の茅舎」も何種類かあります。今回は季節限定のフルーティーな生酒を購入しました。これからの季節、冷蔵庫に冷やしておいて、夕暮れ時に縁側に座り、ちびちび飲む時間が楽しみです。

※掲載情報は 2017/06/06 時点のものとなります。

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キュレーター情報

イシコ(石原英一)

旅行作家・エッセイスト

イシコ(石原英一)

1968年岐阜県生まれ。静岡大学理学部数学科卒業後、大道芸を使った子供ショーをしながら全国を行脚する生活を10年程続ける。2003年(有)ホワイトマンプロジェクト設立。5年間限定で国内外問わず50名近いメンバーが顔を白塗りにすることでさまざまなボーダーを取り払い、ショーや写真を使った表現活動や環境教育を行う。一方、女性ファッション誌編集長、WEBマガジン編集長を経て、「MONOマガジン」や「散歩の達人」などに連載を持つようになり、エッセイストとしての活動を始める。2008年から2009年まで「SKYWARD」、「SANKEI EXPRESS」、「nakata.net」など新聞、雑誌、WEBに「旅」や「食」をテーマにした連載やブログを持ちながら世界一周。
帰国後、岐阜県安八町に移住し、ヤギと暮らしながら、「旅」と「散歩」をテーマにWEB、書籍、テレビ、講演、商品プロデュースなどを通して表現している。著書に「世界一周ひとりメシ」(幻冬舎文庫)、「世界一周ひとりメシ in JAPAN」(幻冬舎文庫)、「世界一周飲み歩き」(朝日文庫)がある。

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