80年前の尾道ラーメンを再現!がんこ屋「がんこ 尾道らーめん」

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麺も、スープも、感動の美味しさ!自宅で味わう「尾道らーめん」

今や全国区となり、知らない人はいないほど人気の尾道ラーメン。今回は、麺が超美味しい!スープが劇的に美味しい!感動間違いなし!しかもそれが自宅で味わえる、尾道ラーメンを紹介します。

 

尾道ラーメンのルーツは昭和3年頃、中国人の張さんが尾道の港で屋台を始めたのが発祥だと言われているそう。ちなみに、昔は「ラーメン」という名前がなかったため、「夜鳴きうどん」と言われていたそうです。

 

その張さんの作るラーメンのあまりの美味しさに惚れ込み、貿易会社を営んでいたある社長さんが、張さんの出店の世話をしたそうです。そしてその社長の後を継いだ尾道がんこ屋さんが、当時の感動の味をそのまま蘇らせたのが、この尾道ラーメンです。

 

最上級の小麦粉に、ごく少量の水しか使わず、職人さんが10倍の手間をかけた熟成麺。かんすいも1パーセント以下に抑え、粉本来の風味が味わえる!(ちぢれ麺もあります。)

80年前の尾道ラーメンを再現!がんこ屋「がんこ 尾道らーめん」

とにかく麺にコクがあってまろやかで美味しいんです~。お腹が張って、ラーメンは必ず半分も食べられない私が完食するほど、やみつきの旨さ、絶妙の食感なのです。食べるのを止められないのです。(茹で方は、説明書通りに守ってくださいね)

 

そして、スープ。たまり醤油がベースで昆布と小魚節のだしで、日本人が大好きな出汁です。適度な背脂もあり、薄味なのに、濃い。なんというかコクがすごいのです。最後まで飲み干せます。ご飯を入れて、おじやにしても美味しそう……。このラーメンを食べるときは、ダイエットは忘れてください。

 

オススメの上にのせる具は、ニンニクと豚肉、もやし、キャベツを炒めたもの。塩胡椒のみ。我が家はまいどコレです。

 

美味しい尾道ラーメン、食べたことないなあ。なんて言う方!自宅で食べられますよ。

もしかしたらお店で食べるより美味しいかも?!

80年前の尾道ラーメンを再現!がんこ屋「がんこ 尾道らーめん」

※掲載情報は 2017/06/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

魚住りえ

フリーアナウンサー

魚住りえ

大阪府で生まれ広島県で育つ。NHK杯全国高校放送コンテスト朗読部門で第3位入賞。
1995年慶応義塾大学仏文学科卒業後日本テレビにアナウンサーとして入社。報道、バラエティー、情報番組などジャンルを問わず幅広く活躍。代表作に「所さんの目がテン!」等がある。
2004年に独立し、フリーアナウンサーとして芸能活動をスタートさせる。ドキュメンタリー番組 テレビ東京系列「ソロモン流」では放送当初から10年間ナレーターを務め、その温かく心に響く語り口で多くのファンを獲得。日本テレビ「嵐にしやがれ」のメインナレーターも務める。
25年に渡るアナウンスメント技術を活かし「魚住式スピーチメソッド」を確立。現在は、ボイスデザイナー・スピーチデザイナーとしても活躍中。声質改善や上がり症の軽減等、相手の心に響く音声表現を教える独自のレッスン法が評判となり、説得力のある話し方が身につくと、医師、弁護士など様々な職種から人気となっている。
著書に「たった1日で声まで良くなる話し方の教科書」(東洋経済新報社)があり、12万部を超えるベストセラーとなっている。その他「10歳若返る!話し方のレッスン」(講談社)がある。

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