朝食、おやつ、夜にもOK!フレッシュなオリーブオイルと共に!「たねや寒天トマト」

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「近江八幡・老舗の丁寧な仕事から伝わる繊細な美味しさ」

朝食、おやつ、夜にもOK!フレッシュなオリーブオイルと共に!「たねや寒天トマト」

先日、久しぶりに滋賀県に行ってきました。

 

神社仏閣を巡り美味しいものを頂いた旅で、とてもリフレッシュできた上に滋賀再発見!となりました。中でも、近江八幡市は、豊臣秀次が築いた城下町というだけあって、とても風情があり、また行きたいと思うところ。国の重要伝統的建造物群保存地区として選定されているところも多く、時代劇の撮影場所としてもよく使われています。

 

そんな近江八幡市にある、私の大好きなお菓子屋さん「たねや」明治5年に池田町に誕生して以来145年、丁寧なお菓子作りで、今では全国の人々に愛されています。

 

私も、春は桜餅・草餅、夏は水ようかん……と、季節のお菓子を毎年楽しみにしています。そんな中、1年を通して「食べたい!」と思った時に頂いているのが、「たねや寒天トマト」

朝食、おやつ、夜にもOK!フレッシュなオリーブオイルと共に!「たねや寒天トマト」

箱を開けると……丸いカップのトマトゼリーに、棒状のケースに入った寒天、そして、鮮やかなグリーンのフレッシュオリーブオイルが入ったミニボトルが添えられています。

 

そう!「たねや寒天トマト」は、フレッシュなオリーブオイルと一緒に楽しむ寒天とトマトのヘルシースイーツなのです。

 

トマトの酸味と甘みが絶妙なバランスで、しかも、完熟トマトも1個ゴロンと入っていて、食べごたえたっぷり!このトマトゼリー単品だけでも、ずっと食べていたいくらい。

 

そこに寄り添い、いい仕事をしているのが寒天です。硬すぎず柔らかすぎず、程よい、「ほろっとなめらか」な食感の寒天。

 

そんなトマトゼリーと寒天を、抜群の相性にしているのが、フレッシュなオリーブオイル!

朝食、おやつ、夜にもOK!フレッシュなオリーブオイルと共に!「たねや寒天トマト」

新鮮だからこそ味わえる風味と香りが、贅沢感をもたらします。

 

トマトゼリーを器に移し、キューブ状の寒天をコロコロッと転がすように盛り付けて、そこに、オリーブオイルを流しかける……。こんなシンプルな準備をするだけでも、パティシエ気分になれるのが、嬉しいのです。

 

ワクワクしながら、いただきます!

 

「あぁ、おいしいなぁ~」と何度も幸せな気分になれるのは、そこに、老舗の真心と、丁寧な仕事があるからです。

 

しかも、美味しいだけではありません。栄養学的にも理にかなっていて、トマトに含まれるリコピンとBカロチンという栄養素は、オリーブオイルと一緒に食べることで、栄養素の吸収力がぐーんと、アップするそうです。

美味しくってヘルシーで、罪悪感ナシのスイーツ!感激・感謝ですね!

 

朝食にも、おやつにも、また夕食時にサラダ感覚でも頂ける「たねや寒天トマト」是非、お好みのスタイルで……。

朝食、おやつ、夜にもOK!フレッシュなオリーブオイルと共に!「たねや寒天トマト」

※掲載情報は 2017/02/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

藤田みさ

ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師

藤田みさ

ラジオパーソナリティ・フリーアナウンサー・声優(厚生労働省 献血キャラクター けんけつちゃん)・きき酒師

FM長崎・大分・京都・石川などの各ラジオ局にて、ワイド番組を受け持ち、
現在まで25年以上生放送を担当、またグルメパーソナリティとしても定評があり、
コンビニエンスストアとコラボレーションしたお弁当は、コンビニ史上類を見ない大ヒットを記録。
そんなキャリアとアンテナを駆使して、選りすぐりの「ippin」をご紹介します。

生放送と、美味しいモノの共通点!それは、新鮮さとリアリティ、ワクワク感と、共感♪
そして、本物は心に届く!ということ。
今日も、美味しいものとの出会いに感謝!しながら・・・
レポートさせて「いただきます」!!

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