豆源に並ぶ麻布十番の定番 手土産、麻布かりんと

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バリエーション豊富な、新感覚のかりんと

豆源に並ぶ麻布十番の定番 手土産、麻布かりんと

地元麻布十番のおすすめお店、第四弾です。豆源さんの向いにある「麻布かりんと」さんは、いつもお客様で賑わう人気のお店です。以前ご紹介した大学芋同様、お砂糖コーティング系のスィーツがあまり得意ではないのですが、こちらのかりんとはサイズが小さくて食べやすい! そして量が程よい! のです。

今回は私のお気に入りの3種をご紹介します。王道の「麻布かりんと」はしっかりした歯ごたえのあるベースに、程よい甘さの国産黒蜜がまとわり香ばしさを演出する黒ゴマのアクセントがきいています。余った時は砕いてアイスクリームやかき氷のトッピングにしたり、パンケーキ生地に混ぜ込んでもいい仕事してくれますよ!

その他、季節限定の「フランボワーズショコラかりんと」と「きんぴらごぼうかりんと」もおすすめですよ。「フランボワーズショコラかりんと」はベースのかりんとが小さ目でしっかりチョコの層が厚いので、ちゃんとチョコの風味が楽しめます。「きんぴらごぼうかりんと」は甘いものが苦手な方におすすめ! お酒のおつまみとしても使えます。

お取り寄せはできませんが、「こがし黒蜜 かりんとまん(あげまん)」も超美味!麻布十番商店街にお越しの際は、是非、揚げたてにトライしてくださいね。

※掲載情報は 2015/02/04 時点のものとなります。

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キュレーター情報

佐藤紀子

食卓クリエーター・料理研究家

佐藤紀子

大手企業のOLから料理業界へ転身、ワインバーのオーナーシェフを経て2006年夫の駐在に帯同しアメリカ・サンディエゴへ。現地にておもてなし料理&スタイリング教室 SugarLab.(シュガーラボ)を立ち上げる。現在SugarLab.東京クラスは入会希望者800人を超える日本で最も予約の取れない人気料理教室に。
マレーシア・クアラルンプールにもクラスを持ち、 日本と行き来し教授している。
著書
「よろこばれるおもてなし上手の料理とスタイリング」(池田書店)
「おもてなしのプロが教える素敵な盛りつけのテクニック」(PHP研究所)
「まいにちサラダとおもてなしサラダ」(辰巳出版)

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