糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」

糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」

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麺の細さとコシに粋をも感じるお品

日本初のあご入りだしパックで有名な「味の兵四郎」さんの、隠れた逸品をご紹介いたします。

 

糸のように細く、どんなに食欲のない真夏にもするすると入るこの百本線は、一般的な素麺とは比べ物にならない細さと繊細さで麺通をうならせる。また、流れるような麺線はどこか品格があり美しく、繊細な姿からは想像することができない食感とコシ。手延べならではの、なめらかな口当たりとツルっとしたのど越しがたまりません。

 

熟練した職人さんが通常の手延べ麺の三倍の時間をかけて、しっかりと寝かせた後に延ばして、寝かせの工程を幾度も繰り返して作り上げられています。この手間と時間が美味しさの秘訣なんですね。

糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」

また、全て国産材料を使った、だしパックも我が家のお気に入り。

 

味の要となる焼きあごは長崎県平戸沖産のもののみを使用。あごを一尾ずつ串に刺して、炭火で腹と背の両面から丁寧に焼き上げているそうです。腹わたのえぐみを落とし、串から落ちずに残る鮮度の高いものだけを選別します。このこだわり丁寧な作業から生まれるお出汁の味に納得。忙しい時の助っ人として重宝しています。

糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」

これから迎える今年の猛暑にもぜひ兵四郎さんの百本線さんを召し上がって、滑るようなのど越しを体感して頂けると幸いです。

糸のように細い麺で、食欲がない真夏でもするする入る!「手延べ百本線」

※掲載情報は 2016/07/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

杉山純子

ちょっと気の利いた家庭料理研究家

杉山純子

福岡市平尾にてお料理教室「Convivialite」(コンヴィヴィアリテ)主宰。
学生時代、数か国にホームスティを経験し、世界の家庭料理を通じて食が笑顔の源になる事を肌で感じる。日々の生活に追われる中にも、女心を忘れずおしゃれな料理でまわりにいる人に幸せや笑顔運びたいとの思いから、エコール・エミーズに入り一流のシェフから技術と心得を学ぶ。 
主婦の肌感覚で、無駄を省き、忙しい日常でも作りやすいようにアレンジしたレシピや、見た目は豪華なのに身体も喜ぶ、ご馳走おうちごはんが好評を頂き、「ちょっと気の利いた家庭料理教室」として、口コミで広がり、九州各地からキャンセル待ちも多い。
*著書
講談社文庫「エコールエミーズおもてなしおしゃれごはん」。
祥伝社ムック「サロネーゼになりませんか?」にレシピ掲載。
*レシピ提供および出演媒体*
セブンイレブンジャパン様、クリナップ様、東京三菱UFJ銀行系列、ELLE a table、西部ガスさま、新聞、TV局など多数
お問い合わせ:info.convivialite@gmail.com
HP:http://convivialite.jimdo.com/

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