日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが

日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが

記事詳細


紹介している商品


晴れの国おかやまの矢掛町美川で育つ野菜で作ったピクルス

おいしいものしか紹介したくないフードコーディネーター・料理研究家の三島葉子です。

 

私の生まれ育った岡山県は、日本一晴れの日が多いところです。清廉な水の流れる川と澄み切った空気漂う山々、そして穏やかな瀬戸内のある岡山は、おいしいものがいっぱい、美食の宝庫です!

 

そんな岡山の里山である「矢掛町美川(やかげちょうみかわ)」で育ったおいしい野菜たちをピクルスとディップソースに仕上げた「陽気なピクルス&ディップソース」のご紹介です。

 

実はこの商品、私がレシピを考案させていただきました!

 

優秀な開発チームと何度も会議や試食会を重ね、時には現地に赴いて矢掛町美川の生産者のみなさんの思いなどをお聞きしました。

 

コンセプト、レシピ、ネーミング、デザインなどなど、携わったメンバー全員が心を込めて作りました。
そんなみんなの思いと努力で「陽気なピクルス&ディップソース」が出来上がったのです!

日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが

こちらを製造しているのは、その季節の野菜の特徴を十分に知る美川の農家のみなさんです!

 

レシピ開発では、矢掛町の特産である日本薄荷(にほんはっか)や農家のお母さんが漬けた梅干しの梅酢を使用したり和のだしを効かせたりと矢掛町美川のイメージを大切にしながらレシピを考えました。

 

左から、
・お豆と根菜の梅酢のピクルス
・カラフルにんじんの和だしのピクルス
・晴れの国のサルサソース
・セロリの薄荷ピクルス です。
その他にも旬に合わせたピクルスが登場します。

日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが

そして、なんとこちらの「陽気なピクルス&ディップソース」が、「日本ギフト大賞2017岡山賞」に選ばれました!!

日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが

もらったら思わず「可愛い!」と声をあげてしまいそうな、元気いっぱいのパッケージ。

 

お味は、おいしい美川の野菜をいかして酸味の柔らかいピクルスとやさしい辛味のディップソースになっています。中には可愛らしいしおりも入っていて、私のおすすめピクルスアレンジレシピも掲載しておりますよ!

 

これからの季節の贈り物はもちろん、おもたせや持ちよりパーティーにいかがでしょうか?
きっとみんな笑顔になるはずです。

日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが

Mikawa Terrace -みかわてらす
所在地:岡山県矢掛町上高末 2088-1

陽気なピクルス&ディップソース

みかわてらす

※掲載情報は 2017/04/21 時点のものとなります。

  • 10
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
日本ギフト大賞2017岡山賞を受賞した「陽気なピクルス&ディップソース」はいかが
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

三島葉子

フードコーディネーター・料理研究家

三島葉子

コルドンブルーにてフランス料理を学び、その後ミシュラン星獲日本料理店 「味吉兆」清水義隆氏に師事。
現在は、雑誌・広告・メーカーのフードスタイリング、商品開発、食に関する企画のアドバイザーなど活動は多岐にわたる。ラジオパーソナリティーの経験の活かし、和食文化の大切さを日本そして海外にも発信。また、子どもの食育の分野にも力を注いでいる。調理師免許保有。
【最近の活動】
◇文化放送「編集長稲垣吾郎」出演
◇文化放送「くにまるジャパン」出演
◇文化放送「志の輔落語deデート」出演
◇東芝『 高島彩 おひさま彩りレシピ』レシピ監修&スタイリング
◇サッポロビール、カルビー、IDEA等、レシピ提供&フードスタイリング多数
◇食器メーカー「ノリタケ」スタイリング教室&三島葉子オリジナルセット販売
◇ベトナム現地にて和食クッキングプロデュース&講師
◇ナポリ現地レストラン『J-Japanese』にて和食イベント実施
◇スリランカ大統領夫人来日時の和食料理教室講師
◇モンゴル・ウランバートル和食店コンサルティング
◇フード専門学校講師
◇フードコラム執筆
◇FMラジオパーソナリティー

次へ

前へ