普通のソフトクリームに飽きたら!さっぱりなのにクリーミー極上の「豆腐そふと」

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さっぱりしているのにクリーミー!豆腐の味が生きている

ようやく春が来て、気づけばすぐに夏がやってきます!ソフトクリームがおいしい季節、この夏にぴったりな極上アイスクリームをご紹介します。前回ご紹介した甘酒の「ときめく糀」を作るヤマキ醸造では、味噌や醤油など大豆に関わる製品の製造を行っています。このメーカは、埼玉と群馬の県境に工場を持ち併設で「糀庵(こうじあん)」という喫茶店を設けています。

普通のソフトクリームに飽きたら!さっぱりなのにクリーミー極上の「豆腐そふと」

味噌・醤油・豆腐・湯葉・揚げ物・漬物・スイーツなど素材と製法にこだわった逸品が数多くありますが、僕が一番気になったのが「豆腐そふと」でした。ヤマキの豆腐の特徴は、厳選された国産の有機栽培・特別栽培の大豆を使用している事と、2度加熱しない1度だけ加熱の「生豆腐」という事。さらに、伊豆大島の海精にがりのみで作っているので、添加物は一切使用していないそうです。天然から作られた豆腐のソフトクリームを食べてみると、食べた瞬間に癖がない、やわらかな味わいが口の中いっぱいに広がります。さっぱりしているのにクリーミー。健康的な食べ物を口に入れているのが分かります。甘さも、カロリーも控えめなこんなソフトクリームだったら、ダイエット中の人も罪悪感なくソフトクリームを存分に味わえます!

普通のソフトクリームに飽きたら!さっぱりなのにクリーミー極上の「豆腐そふと」

もうひとつ、お土産には「カラコロ」もおすすめです!味噌を使ったお菓子で、サクっとした食感が癖になります。甘いものが苦手な人にも、味噌のほどよい甘辛さを好きになってくれると思いますよ!

普通のソフトクリームに飽きたら!さっぱりなのにクリーミー極上の「豆腐そふと」

Ciao!

※掲載情報は 2017/05/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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