飲むだけじゃもったいない!美と健康に甘酒活用法

飲むだけじゃもったいない!美と健康に甘酒活用法

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江戸時代には暑気払いに飲む習慣があった甘酒

飲むだけじゃもったいない!美と健康に甘酒活用法

栄養満点で「飲む点滴」と呼ばれている甘酒は、マクロビオティックでは甘味料としてよく使用します。甘酒には、ブドウ糖が20%以上含まれ、私たちの身体に不可欠なビタミン群、必須アミノ酸を含んた天然の総合ビタミンドリンクです。他にも「ジャパニーズヨーグルト」と言われるくらいオリゴ糖と食物繊維が豊富に含まれているので、腸内環境を整えてくれる優れた発酵食品なのです。

 

甘酒は、江戸時代には暑気払いに飲む習慣があり、古くから滋養強壮のために重宝されてきました。夏季にたくさんの甘酒売りが町に出て甘酒を売っていた為、俳句では「甘酒」は夏の季語となっています。
夏の疲れがでるこの時期にぴったりの飲み物です!

 

さて、甘酒には大きく分けて2種類あることをご存知でしょうか?酒粕から作られるものと米麹から作られるものがあります。

 

酒粕から作られる甘酒は、酒粕に砂糖を加えて作られているので、ダイエットには不向きで、アルコールも含まれているので、お子様は飲むことができません。

 

一方、米麹から作られる甘酒は、米に米麹を加えて作られるので、砂糖を加えず、米本来の天然の甘みです。アルコールも含まれていないので、お子様も安心して飲めます。

 

この米麹から作られる甘酒が「飲む点滴」と呼ばれるほど栄養価の高い飲み物なのです。購入する際は必ず、原材料名を確認してくださいね。


私は今まで色々な甘酒を試してきましたが、株式会社篠崎さんの『発芽玄米あまざけ』がお気に入りです。優しい甘みと発芽玄米のつぶつぶ感が美味しいですよ。

飲む点滴+ビタミンCで美容に良い罪悪感のないスイーツ!

栄養満点の甘酒を使ったこの季節にぴったりのスイーツレシピをご紹介します。

 

レモンシャーベット

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作り方は、とっても簡単。

 

ボウルにレモン汁100cc(レモン3個分)を絞り、発芽玄米あまざけを350cc入れて、泡だて器で混ぜ合わせ、容器に移して冷凍庫へ。固まったらフードプロセッサーで撹拌し、滑らかなシャーベットの出来上がり!

甘酒とグレープフルーツのゼリー

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~材料~
発芽玄米あまざけ     400cc
グレープフルーツ       2個
粉寒天          小さじ1
ミント             適量

 

~作り方~
1.鍋に玄米甘酒と粉寒天を入れて、寒天が溶けるまで煮る。
2.グレープフルーツは皮を剥き、果実のみにしておく。
3.器にグレープフルーツを入れて、1を上から注き、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

 

どちらも簡単に作れるので、是非お試しくださいませ。

※掲載情報は 2015/08/27 時点のものとなります。

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キュレーター情報

石松利佳子

料理研究家

石松利佳子

「身体の中から美しく」をコンセプトに、マクロビオティック×薬膳×スーパーフードを融合させた植物性100%の料理教室「Salon de R」を主宰。

病気をきっかけに食事を見直し、“身体は自分が食べた物でできている”と実感。外食は楽しみつつも自宅での食事をマクロビオティックに変えて身体が元気になったことから、「食と健康」について興味を持つ。その後は、中国の医学理論に基づいた薬膳を学び、季節や体質、心と身体のつながりなど、その人の状態によって食べるべきものが変わることを知り、料理教室だけでなく薬膳の理論が学べる資格取得講座をスタート。

その他、ワインスクールや短大での講師、豆腐マイスター認定講座、WEB・雑誌にてコラム執筆やレシピ紹介、企業へのレシピ提供や商品開発なども手掛ける。

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