川越シェフの宮崎愛に溢れたJALファーストクラス機内食第二弾

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川越達也シェフの郷土愛に溢れたスペシャルメニュー

川越シェフの宮崎愛に溢れたJALファーストクラス機内食第二弾

JALファーストクラス国内線の「おもてなし」は、日本各地の名店プロデュースによる機内食(夕食)。10日替わりでスペシャルメニューを提供しているそうです。その地域の旬の食材にこだわって大好評を得ている名店プロデュース企画の第50弾となる7月は、宮崎出身の川越達也シェフ監修の機内食が登場。宮崎県宮崎市にある「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」とのコラボレーションメニューは、機内にいながらにして宮崎の食を旅するようなワクワク感を演出しています。前回は自慢の宮崎の食材とともに、隠し味としてその役目を立派に果たしていた宮崎のソウルフードとも呼べる「戸村のタレ」をご紹介しましたが、今回は宮崎県民にとどまらず全国的にも愛される宮崎焼酎をご紹介しましょう。

宮崎牛のデミグラス煮込み「日向木挽」焼酎風味

川越シェフの宮崎愛に溢れたJALファーストクラス機内食第二弾

機内食の7月下旬メニューにメイン料理としてご提供される「宮崎牛のデミグラス煮込み「日向木挽(ひゅうがこびき)」焼酎風味」(写真手前左側)。その他にも、ホタテとエビのソテー 柚子こしょう風味のタルタル・宮崎シロチョウザメのオリーブ・ベーコン巻き揚げと野菜のトマト煮・マッシュポテトとしし唐添え・ショートパスタ リガトーニ ミヤチクベーコンクリームソース。今やその美味しさが全国区となりつつあるシロチョウザメも機内食として提供されるという豪華さ。また、宮崎県は「チキン南蛮」発祥の地としても有名。そのチキン南蛮に欠かせないタルタルソースを、柚子こしょう風味にしてアレンジ。チキンだけではなくホタテやエビのシーフードと合わせるあたりが川越シェフらしさ。

 

7月下旬のメインとなる「宮崎牛のデミグラス煮込み『日向木挽』焼酎風味」は、やわらかく煮込まれた宮崎牛の旨味をしっかり感じていただける一品。宮崎牛といえば言わずと知れた「日本一」の称号を持つ宮崎が誇るブランド牛。この宮崎牛の味の引き立て役に今回川越シェフが選んだのが宮崎焼酎「日向木挽」。ファーストクラスで提供される機内食で宮崎牛をご堪能いたたける幸せを私も感じてみたいものです。

 

そんな私のようになかなかファーストクラスに搭乗する機会のない方に朗報。このJALファーストクラス国内線機内食を「タツヤカワゴエ・ミヤザキ」で7・8月のランチとしてお召し上がりいただけます。レストランでは機内食で提供されるプレートのお料理以外にも、「天空の畑」と呼ばれるお花畑のようなお野菜タップリの前菜や食後のデザートまで付いてお楽しみいただけます。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾートの42階の絶景は、まさにファーストクラスシートの雰囲気そのもの。眼下に果てしなく広がる日向灘の海を眺めながら至福のひとときを満喫してください。

 

さぁ、ご紹介したメインの宮崎牛のデミグラスソースの隠し味に使ったという宮崎焼酎「日向木挽き」とは。今回はこちらをご紹介しましょう。

川越シェフの宮崎愛に溢れたJALファーストクラス機内食第二弾

川越シェフの故郷・宮崎を代表する焼酎「日向木挽」。まさか、焼酎をデミグラスソースの隠し味にするなんて驚きです。ここだけの話ですが、芋焼酎の独特の香りが実は苦手な宮崎県人の私。そんな私が唯一「飲み易くてまろやか」と手を出してしまう焼酎です。その焼酎を隠し味にしたデミグラスソースは、優しいコクと香りをほんのりと携えています。

 

今回のJAL機内食の隠し味として使われた「日向木挽」。南九州産の厳選された芋(黄金千貫)を原料に、宮崎県綾町の本格焼酎蔵で熟練の蔵人たちが精魂込めて作り上げた逸品。芋本来の自然な甘み、素朴でコク深い味わいの本格芋焼酎です。また、宮崎県の綾町は「日本の名水百選」にも選ばれた美しく美味しい湧水が自慢でもある町。その綾町で育まれる焼酎は、今や宮崎県だけでなく全国で親しまれる焼酎へと羽ばたきつつあります。

 

宮崎の旬の食材とともに郷土・宮崎で愛されるお気に入りの逸品をプラスした川越達也シェフ。まるで、母親が家庭での手料理に愛情を込めるような温かさを感じます。日本の空を宮崎食材がJALの翼で羽ばたいてる姿を思い描きながら、皆様にも機会があれば是非レストランでも味わっていただきたいと願っています。

 


「タツヤカワゴエ・ミヤザキTATSUYA KAWAGOE MIYAZAKI」
住所: 〒880-8545 宮崎県宮崎市山崎町浜山
フェニックス・シーガイア・リゾート内42階
問い合わせ 0985-21-1148
http://www.seagaia.co.jp/japanese/rbs/sgor/tatsuya_kawagoe.html

※掲載情報は 2015/07/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

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