一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤

一度食べたら忘れられない!国産米油と上質な干し貝柱で作った「龍圓」特製XO醤

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テイクアウトが出来る!知る人ぞ知るこだわりのXO醤

浅草にある中華料理店「龍圓」は、食通や料理評論家、有名シェフも通う名店ですが、龍圓のXO醤は、調味料の枠を超え、ビールや紹興酒の「おつまみ」「一品料理」として食している方もいるほどファンが多いのですが、この龍圓特製XO醤を実はテイクアウトできるということはあまり知られていません。

 

龍圓オーナーの栖原シェフは、上質な青森県産干し貝柱や干し海老などの旨みを引き出すようにじっくり丁寧に時間をかけて戻します。そして、国産の米油を使用し、極力辛味を抑え、無駄なものは加えず、シンプルに乾物の旨みや味わいを活かし、素材のソフト感を出すために敢えてウェットな状態に仕上げているのが特徴です。

 

このウェット感を出すには、温度はもちろん、乾物の水分量を調整することが大切で、その時の素材によって水分の加減を見極め、バランスのよい状態に仕上げるのは、さすがプロの技です。しかもこれら乾物の量が驚くほどたっぷり贅沢に使われているので、他では食べられないスペシャルなXO醤なのです。クセのない米油は油臭さもなく、このXO醤を一度食べてしまうと、もう他のものは食べられなくなってしまうほど、印象に強く残る美味しさです。

 

インターネット通販や郵送での発送はしていないため、店舗でのみの取り扱いになります。私は龍圓で食事をした帰りにいつも購入しています。そのままお酒のおつまみとして、また炒飯や炒め物、鍋物、餃子やシュウマイを作った時などに、このXO醤を合わせるとワンランク上の美味しさが家庭でも味わえます。干し貝柱は、グルタミン酸やイノシン酸など旨みの宝庫なので、料理の隠し味に使うとプロの味に仕上がります。油にも乾物のエキスが凝縮されているので、すべて使いきりましょう。また、料理好きな方へプレゼントすると毎回とても喜ばれます。

 

ぜひ浅草へ行かれた際は、お店で美味しい料理を食べて、ここでしか買えない龍圓特製XO醤をテイクアウトしてみてはいかがでしょうか。

 

1瓶110g 1,300円(税抜価格)

龍圓特製XO醤

龍圓 東京都台東区西浅草3-1-9 TEL:03-3844-2581

※掲載情報は 2017/02/15 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小針衣里加

日本フードバランス協会代表

小針衣里加

2012年 日本フードバランス協会を設立し、代表に就任。バランスのよい食事を実践するための食べ方、選び方、調理法、 栄養学、美容、ダイエットなどについて学ぶ食の資格「フードバランスアドバイザー講座」の講師を務め、誰でもすぐに実践できる内容に定評がある。2003年より主宰している,おもてなし料理教室、有名シェフによる 料理教室「シェフズクッキング倶楽部」のプロデュースも行う。資格講座、料理教室、食・美容に関するカルチャー講座など年間70回以上の講座や教室を開催し、瞬時に満席になり、リピーターも多い。

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