十日町市発、魚沼産大豆の生オカラを用いた焼きかりんとう

十日町市発、魚沼産大豆の生オカラを用いた焼きかりんとう

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揚げないからヘルシー!生オカラで作ったサクサク焼きかりんとう

十日町市発、魚沼産大豆の生オカラを用いた焼きかりんとう

ご馳走続きの年末年始、ついつい食べ過ぎてしまい、体重が気になる……なんて方も多いことでしょう。今回ご紹介するお菓子は、ヘルシー志向の方にもうってつけ! 魚沼産大豆の生オカラを使用したお菓子「十日町市産 大豆焼きかりんとう」です。

 

オカラとは、皆さんもご存じの通り、大豆から豆腐を製造する過程で、豆乳を絞った際に出来る搾りかすのこと。たんぱく質や食物繊維を多く含み、栄養面も優れていることから、ダイエット食材としても最適な健康食材として有名ですよね。

 

「十日町市産 大豆焼きかりんとう」は、十日町市の豆腐屋さんが毎朝作るオカラを用い、オーブン釜で温度を変えてじっくり二度焼きするといった拘りよう。油で揚げず、焼いて作られているので、食感は軽やか。驚くほどサクサクに仕上がっています。(かりんとうといえば、通常は油で揚げて作られることが多いのです)

 

味の種類は、プレーン・生姜・そば・ピリ辛・ココア・味噌・甘酒があり、幅広いラインナップ!いずれも生地にごまが含まれているので、噛みしめるごとに香ばしさも広がりますよ。

 

厚生労働省の「至福のお届け」において『最優秀製品』を受賞していることから、地元でも注目されている「十日町市産 大豆焼きかりんとう」。

 

素朴で温かみのある味わいを、是非ともお試し下さい。

※掲載情報は 2017/01/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

izumin

ブロガー日本女子代表/やまなし大使

izumin

ブロガー黎明期の20年以上前より個人ウェブサイトやブログを手掛ける。
現在はライターとして各媒体への寄稿掲載を担う傍ら、国内のみならず、日本のメディアを代表するブロガー、SNSインフルエンサーとして世界で活躍中。(音大ピアノ科卒という経緯もあり、特に得意とするのはヨーロッパ圏)
各国政府観光局や航空会社とのタイアップ企画参加などをはじめ、アンバサダーブロガー、オフィシャルブロガーを複数兼任。
独自の視点で写真を編集し、ビジュアル重視の「魅せるブログ」記事を展開している。

【最新活動・実績】
http://izumanix.com/works.shtml

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