ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」

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収穫後24時間以内に搾汁される柚子果汁からつくられる清涼感あるスイーツブランド「KAORU」

ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」

「桃栗三年、柿八年、柚子の大馬鹿十八年」という言葉は広く知られるが、これは長い歳月を経て結実する、柚子のその実直さを賞美した言葉である。しかし、この実直さが仇となり、柚子は生産効率が悪く流通し難い農産物であったが、徳島県南部の山間に位置する木頭(きとう)地区の柚子は、独自の技術により5~6年で出荷することができ、農薬・化学肥料不使用のブランド柚子として国内外に広く安定供給されている。

ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」

そんな徳島が誇る「木頭柚子」を使用したスイーツ&グロッサリーショップが、「KAORU -KITO YUZU-」。2016年9月に渋谷ヒカリエShinQsにニューオープンした。柚子スイーツ専門店らしく、チーズケーキやパウンドケーキ、ゼリー、焼き菓子、チョコレートと沢山のアイテムが揃うが、中でもippin級なのが、この「木頭柚子ロールケーキ」。

ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」

画像でもお分かりの通りに、ロールケーキ生地には柚子のピールがたっぷり、さらに生クリームにも木頭柚子が混ぜ込まれ、木頭柚子の風味が満載のロールケーキなのです。ピールを混ぜることで、柚子の皮の独特な渋みが加わり、甘さの中に清涼感のある、しっとりとした味わいのロールケーキ仕上がっています。

ブームの予感!?一陽来復、冬の運気アップに!KAORUの「木頭柚子スイーツ」

そういえば、冬至に「柚子湯」という習慣がありますが、一説には冬至と湯治(とうじ)の語呂合わせ、そして柚子“ゆず”のおかげで、無病息災ならば、“融通” “ゆうずう”が利き万事が上手くいくという語呂合わせから広まったといいます。

 

そう“一陽来復”、冬に木頭柚子ロールケーキを楽しむのは招福スイーツとして最適なのです。ん、コレは柚子スイーツブームの予感!?

※掲載情報は 2016/11/12 時点のものとなります。

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キュレーター情報

スイーツ番長

グルメプロデューサー、グルメブロガー

スイーツ番長

強面のルックスとスイーツのギャップ、そのライフスタイル、そして見識の深さ、個性的な文体と美しい写真による独自のスイーツ評が耳目を集め、テレビ、ラジオ、新聞雑誌、WEBコンテンツ、ソーシャルメディアなどでも活躍するほか、スイーツ&グルメなどのプロデュース、催事、イベント等も精力的に展開する傍ら、テレビコマーシャルなどにも出演。世界最大級の女子会と呼ばれる日本女子博覧会グルメ&スイーツプロデューサーに就任し博覧会イベントなどを積極的に展開している。
著書に「男のパフェ」(日本出版社)、「スイーツ番長の至高の10大スイーツ」(東京書籍)、「手みやげスイーツ100選」(東京地図出版)。TSUTAYA.com eBOOKs「ガチで美味しいパンケーキBest34 首都圏版」では自ら電子書籍の編集人も負う。
フードキュレーター協会代表、2014年にグルメブログのインフルエンサーユニット「たべあるキング」を旗揚げし主宰を務める。

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