「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の上品で繊細な創作ショコラ

「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の上品で繊細な創作ショコラ

記事詳細


紹介している商品


至福の思いをプレゼントに

「LE CHOCOLAT DE H(ル ショコラ ドゥ アッシュ)」は、世界的に有名な日本人パティシエ・辻口博啓氏の創作ショコラのお店。以前は六本木ヒルズにありましたが、現在は渋谷のヒカリエSinQsの地下2階に移転しました。ショーケースに並べられたショコラの見た目は決して派手ではなく、小振りで控えめ、上品な佇まい。味は、ショコラ好きはもちろん、甘い物があまり得意でない方でも食べられるほど甘さ控えめで、口に入れるとショコラそれぞれに添えられた味と香がふわっと繊細に感じられます。

私は1人でゆったりとした時間を楽しみながら、日本的で独創的な極上のショコラを2〜3粒頂くのが好きです。自分の密かな楽しみのためにはもちろんですが、本物志向の方や大切な方へのさりげないプレゼントとしても利用しています。あまり他店では見ないゴマ、生姜、アールグレイ、バナナ、山椒、柚子、シナモン、八角、フランスの栗、抹茶、木いちご、シナモンなどのバラエティに富んだ珍しい味があるのも魅力的です。

また、バリスタ世界チャンピオンのポール・バセット氏とコラボのカフェが併設されているので、こちらのカフェで辻口氏のスィーツとバセット氏のコーヒーやラテアートなど夢のコラボをトータルに楽しみながら、ホッと一息つくのもおすすめです。

「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の上品で繊細な創作ショコラ

繊細で品の良さが感じられる小さな小箱。写真は8個入りの箱。

「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の上品で繊細な創作ショコラ

店頭のショーケースに美しく並べられたショコラ。

※掲載情報は 2015/01/13 時点のものとなります。

  • 9
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
「ル ショコラ ドゥ アッシュ」の上品で繊細な創作ショコラ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

売間良子

料理研究家

売間良子

外資系企業の役員秘書として従事。結婚後、インターナショナルスクールに通う5人の子供たちの子育てが落ち着いたのを機に、麻布で料理教室「グルメ クッキング ファクトリー」をスタート。家庭で簡単にレストランの味を目指す「おもてなし料理」と「健康&美肌クッキング」教室が好評。又、インターナショナルな環境で経験してきた外国人のホームパーティ、おもてなし術も伝授。料理教室での試食はワインとお奨めチーズと共に。友人宅のようにリラックスして楽しんで頂くことが心情。

(取得資格)
全国料理教会認定准教師資格
全国料理技術検定・上級
NPO日本食育インストラクター
ラフォンテ・イタリア料理研究家養成コース修了
Wiltonコース修了
CEYJapanケーキポップス・ディプロマ取得
食品衛生責任者

次へ

前へ