天然の竹を使ってこんがり色良く焼き上げる!徳島名物「竹ちくわ」

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白身魚のすり身の素材感と香ばしさがクセになります

天然の竹を使ってこんがり色良く焼き上げる!徳島名物「竹ちくわ」

徳島で仕事があった際に、徳島に実家がある私のマネージャーのお父さんとお母さんがたまたま現場にいらっしゃって、お土産でいただいたのが「竹ちくわ」。家に帰ってからいただいたのですが、「なんだこのちくわは!」と言う位、食べ応えがしっかりしていて美味しかったのが最初の出会いです。

 

地元の長野県だと、「ビタミンちくわ」が昔から有名でよく食べていて美味しいんですが、それとは全く違った印象がありました。白身魚のすり身の素材感がすごく強くてかなり香ばしい印象を受けて、お気に入りになりました。

 

それ以来マネージャーが帰省した際のお土産によくもらうようになったのですが、嬉しくてその日のうちに3、4本食べちゃったくらいです。

 

他のちくわはしょうゆやわさびをかけていただくことが多いのですが、これは何もかけないのがいちばん美味しいですね。また、小腹がすいたときにもおやつみたいに食べたくなるんですが、そんななちくわはあまり聞かないと思います。それほど他のちくわとは比べ物にならないくらいのお気に入りになりました。

 

マネージャーに聞くと、徳島では竹ちくわを切った中にチーズをいれたものをお弁当に入れたり、うどんに入れたりして食べるそうなので、またおねだりをしてしまいました。

 

天然の竹を用い、こんがりと色良く焼きあげた「竹ちくわ」。食べ方はなんといっても焼きたてを竹つきのままかじるのが最高だと思いますので、ぜひ味わってみてください。

天然の竹を使ってこんがり色良く焼き上げる!徳島名物「竹ちくわ」
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有限会社谷ちくわ商店

※掲載情報は 2016/11/19 時点のものとなります。

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キュレーター情報

滝沢沙織

女優・ジュニアファームマエストロ

滝沢沙織

長野県中野市生まれ、松本市育ち。趣味は、野菜の栽培・日本舞踊・乗馬・ミニチュア香水・レコードプレイ(DJ)。好きなスポーツは、ゴルフ・バスケット・ビリヤード。野菜の栽培ごよみ、土おこしから、種のまき方・苗の植え付けの仕方までを体験して、「ジュニアファーストマエストロ」になりました!BSプレミアム「晴れ、ときどきファーム」レギュラー出演中!!
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毎週金曜 午後11時15分~11時45分

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