オープン前から行列ができる、あまおう苺が入った季節限定の和菓子「いちごの雫」

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大きなあまおう苺に餡と求肥が薄く巻いてある和菓子

オープン前から行列ができる、あまおう苺が入った季節限定の和菓子「いちごの雫」

世田谷区上北沢駅近くの和菓子屋 静花(しずはな)のいちごの雫をご紹介します。

 

この季節になると、朝から小さなお店の前には長蛇の列、皆さんのお目当てはこのいちごの雫です。いちご大福とは一言で言い難いです。中のいちごが透けて見えるくらいの薄い求肥で巻かれています。さらにいちごにはうすい餡もまかれているのです。手で持つと求肥が揺れるくらいの薄さと柔らかさ。あまおう苺のジューシーさが口に広がるのはこの求肥や餡の薄さだからなのです。求肥と餡がいちごのおいしさをアップしています。いちごにも拘っていて、博多から直送だそうです。いちごの季節が終わるまでの季節限定商品です。

オープン前から行列ができる、あまおう苺が入った季節限定の和菓子「いちごの雫」

10時の開店時には、すでに行列が出来ていることがほとんどですし、お店の張り紙にも「いちごの雫は作り置きできない為、時間がかかる場合があります。本日はお一人様20個までとさせて頂きます。」といった張り紙もあるほど大人気の商品ですので、早めにお店に行かれることをおすすめします。

オープン前から行列ができる、あまおう苺が入った季節限定の和菓子「いちごの雫」

まるごと1個入った苺「あまおう」の大きさと甘さもぜひご堪能ください。

いちごの雫

静花 住所:世田谷区上北沢4-13-8 TEL:03-3304-8718

※掲載情報は 2016/12/29 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田玲子

料理家 salon de R主宰

山田玲子

1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心から」をコンセプトに。 マダムなおうちごはんを大笑いの中、無理なく楽しく大胆に調理!お料理とともにおもてなしのコーディネートから笑いの心意気まで伝授いたします。国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている中で「食は一番身近な外交」であると実感。企業の料理教室講師や、食品会社のレシピ開発やケータリング、各種イベントや 食とコミュニケーションなどのタイトルで講演会も多く開催。
2002年家庭画報「とっておきのおかず大賞」審査委員特別賞受賞
著書として
「おにぎりレシピ101」英訳付き ポット出版
「サラダBowlレシピ」大和書房

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