食べ始めたら止まらなくなる、「豆源」の塩おかき

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麻布十番商店街を歩くとごま油の香りで……

食べ始めたら止まらなくなる、「豆源」の塩おかき

慶応元年創業、麻布十番の老舗「豆源」。

 

休日ともなると遠方からも多くのお客様が、店頭に並ぶ100種類以上の豆菓子からご贈答、手土産にと買い求めています。豆菓子も美味しいのですが、麻布十番商店街を通り豆源本店に近づくと、ごま油の香ばしい香りについつい足が止まります。

 

本店の店内で毎日揚げている「おかき」。試食で頂く揚げたてのおかきの美味しさと言ったら……。まさに「ホッカリうまい!揚げたてのおかき」。思わず買ってしまいます(笑)。

 

その場で封を開け、食べ歩きしたくなる衝動を抑えて自宅に持ち帰り、少し濃い目のお茶と一緒に塩おかきをいただく。シンプルながらも香ばしさと塩加減が絶妙です。

 

「食べ過ぎないように」と封を閉じてはまた開けて、「あと1つだけ」と言いながらついつい食べ過ぎてしまいます。友人への手土産、差し入れに持っていくと「美味しい」と喜ばれますが「食べ過ぎてしまう」と……。

 

罪深い豆源のおかきは、塩味の「塩おかき」と醤油味の「揚げおかき」の2種類あります。どちらも美味しいのですが、私は「塩おかき」が好みです。

 

数々の名作映画を制作し1964年の東京オリンピック公式映像『東京オリンピック』の総監督も務めた市川昆監督も、「塩おかき」が大好物だったとか……。

 

2020年の東京オリンピックには、世界中から訪れる方に食べて頂きたいですね。

 

11:00~13:00、14:00~16:00あたりを狙って行けば、揚げたてがいただけますよ。

※掲載情報は 2016/09/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

村山里美

ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル

村山里美

株式会社マインネット.代表取締役/2017ミスユニバースジャパン栃木大会BC、2017ミスアースジャパン日本大会・東京大会BTボディメイク担当/2013年ミセス日本グランプリ50代ファイナリスト/

2005年より50代以上の女性に特化したWebサイト制作・ブランディングコンサルタントとして活動。
20年以上続けている独自の「ボディメイクメゾット」でパーソナル指導、セミナーを主催。
ボディメイクコンサルとして2017ミス・ユニバース・ジャパン栃木大会ビューティキャンプ、2017ミス・アース・ジャパン日本大会・東京大会ビューティートレーニングの講師として食と美ボディの指導も務める。
 
また、2017年より日本の農業と真摯に向き合う企業の執行役員に就任。

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