低糖質でこの口どけは魔法!とろ~りとろけるエコール・クリオロのスリムケーキ

低糖質でこの口どけは魔法!とろ~りとろけるエコール・クリオロのスリムケーキ

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「驚きの連続!」感動のスイーツ

エコール・クリオロのケーキはどれも、一口食べると「うわっ、なにこれ!」と驚きの連続です。そんな感動のスイーツを次々に生み出すフランス人のサントス・アントワーヌシェフは、世界パティスリー2009年の最優秀味覚賞受賞した実力派。飴細工のバランス作りのヒントになるかと、日本の生け花を学びに来たのが日本との縁の第一歩とのこと。

 

日本をスイーツ提供の最良の場として移り住んだそのお陰、で私たちがおいしいケーキをいただくことができるようになりました。嬉しい限りですね。

 

生ケーキといえば、甘いものの代表格。糖尿病を持病にしている方には、「食べたくても食べられない」食べ物の一つです。また、御菓子を低糖質にすると、どうしてもコクが足りなかったりしがち。でも、そんな悩みをシェフは見事に解決してくれたのです。

巨大なサヤで、モデルは「ジャックと豆の木」?

それが、エコール・クリオロの低糖質生ケーキ。通販の人気商品の「幻のチーズケーキ」を、なんと糖尿病の方も安心して食べられるケーキに仕上げてくれたのです。研究にとても苦労されたそうです。

 

それがスリム・チーズケーキ。勿論、誰でも購入できます。幻のチーズケーキは、2種のクリームチーズをたっぷり入れて、それなのに優しく溶けるような口どけが特徴。だけど濃厚。でもさっぱり(笑)。

 

その味わいをそのままに残して、糖尿病の専門医の監修のもと、糖質をカット。私はちなみに糖質制限はありませんが、やはり糖質少なく美味しければ嬉しいですよね。

フォークをひと匙入れただけで、想像できるやわらかさ

低糖質でこの口どけは魔法!とろ~りとろけるエコール・クリオロのスリムケーキ

いざ、フォークを入れてみましょう。

 

フォークを入れた瞬間に、「シュワッ」と音が聞こえそう。食べる前から感じられる、なんという柔らかさ。口にいれてみます。あっという間、いいえ、「あ」を言う前に、溶けてしまいますね。「とろ~り溶ける」のではなく、まるで淡雪のような溶け方なんです。シュワシュワッと泡のような、でも、濃厚なチーズのコクと甘さはしっかり存在している。

 

「ほんとに糖質5グラム以下?」と疑いたくなる。プロだなあ、と実感する美味しいケーキです。糖質制限されている人や、ダイエットをしている人にも是非、教えてあげたい逸品です。


※店舗で販売されているスリムケーキの形状は正方形ですが、ネット通販でご購入される場合は長方形のケーキとなります。

※掲載情報は 2015/10/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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