目黒名物 御門屋の「揚げまんじゅう」秋限定の芋栗味が登場!

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自分用おやつにもちょっとしたお土産にも。

目黒名物 御門屋の「揚げまんじゅう」秋限定の芋栗味が登場!

目黒名物の御門屋さんの「揚げまんじゅう」のご紹介です。大手百貨店などにも店舗があるのでご存知の方も多いかもしれませんが、この御門屋さんから今、秋の期間限定フレーバーが販売されています。まさに「秋の味」の焼き芋と栗を合わせた甘過ぎない白餡が中にぎっしりと詰まっています。「ぎっしり」と言っても、実はこの二口位の大きすぎないサイズ感がこの揚まんじゅうの魅力の一つで、というのも他の味も楽しむことが出来るからです。常にあるのが「こし餡」と「胡麻」味。季節限定も魅力的ですが、このレギュラー陣もやっぱり外せない美味しさなので……全て試していただきたいです。

 

一つ100円でバラ売りをしているのも嬉しいところ。自分のおやつに、またちょっとしたお土産にもぴったり。先日海外から来た友人が、お土産を買いすぎてもう殆ど入らないスーツケースで帰国する所だったのですが、この揚まんじゅう5個だけ3種類の詰め合わせをコンパクトな箱に入れて包装してもらい、なんとか彼のスーツケースに入れこむ事が出来ました!帰国後に食べてみたらとても気に入ってしまったという事で次回の来日では大量購入すると大絶賛でした。

 

目黒通り沿いには、車でも行ける御門屋さんの本店があり、併設の「くつろぎ茶寮」では揚げまんじゅうはもちろん、美味しいお茶と和スイーツなども頂けるので、目黒近辺のお散歩の休憩に立ち寄るにもぴったりです。 ぜひ一度お試し下さい。

※掲載情報は 2015/10/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

鈴木ありさ

ケーキデザイナー

鈴木ありさ

幼少時代からアートや海外のパーティーに興味を持ち、大学ではビジュアルアートを専攻。学生時代に訪れたボストンでケーキビジネスの存在を知り、日本にもスペシャルティーケーキの文化を広める存在になる事を決意。本場の技術を学ぶため、NYにあるThe Culinary Institute of America ペイストリーアーツ学科に進学。ケーキデコレーション第一人者であるBetty Van Norstrand氏と全米最高峰との呼び声も高いケーキデザイナー Ron Ben-Israel氏の元で学ぶ。二年次には学校代表でコンペティションでのセンターピースを任され金賞と最優秀賞と獲得。卒業後、元ファッションデザイナーCharlotte Neuville氏のケーキビジネスに一から携わりシニアアシスタントとして約2年間様々な作品制作を任される。2014年1月より5年ぶりに日本帰国。日本へSpecialty Cakeの文化を届けるという留学の本来の目標を達成すべく、独立。ウエディングやイベントでのデザインケーキ、デザート製作と共に、雑誌やウィンドウディスプレイ様の展示や撮影を目的としたケーキも製作している。

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