今だけのお楽しみ、新鮮オリーブオイルはナムプラーと相性ぴったり!

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辛味がどんな食材にも合う!

毎年注文している井上誠耕園さんが扱うオリーブオイル。今年も待っていました!スペイン産のエキストラヴァージン緑果絞りが今年も発売されました。

 

絞りたての色と香りは今の時期ならではのお楽しみ。特に今年はスペイン農場は天候に恵まれ、最高のオリーブオイルが出来上がったのだそう。

 

大好きなオリーブオイルを色々と取り合わせたく、職業柄タイの調味料と食材と試してみることも多いのですが、スパイシーな香りと苦味が濃いので相性もバッチリ!

 

特にオリーブオイル+ナムプラーの取り合わせはおすすめです。

 

今日は、きのこと合わせてみました。好みのきのこを適当な大きさにカット、もしくは手で裂き、トースターなどでグリル。アツアツを皿に盛り付けてナムプラーとたっぷりの緑果絞り。オリーブオイル3:ナムプラー1の割合で、まわしかけます。

 

きのことナムプラーの旨みに濃厚なオリーブオイルの辛さと苦味がぴったりです!

今だけのお楽しみ、新鮮オリーブオイルはナムプラーと相性ぴったり!

ぜひ、おためしを。

※掲載情報は 2015/12/24 時点のものとなります。

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キュレーター情報

長澤恵

タイ料理研究家

長澤恵

OL時代の旅行からタイ料理に魅せられて転身。タイ料理学校、食堂、レストランとタイ全土でタイ料理、タイ語を実践で習得。「Modern Woman Cook School」でcertificateを取得。2002年よりタイ料理研究家として活動を始め、2010年、株式会社「TitCai」を設立。タイ全土のタイ料理を現地の味で、をモットーに月に30回の料理教室の他、タイツアー企画、企業のメニュー開発、企業セミナー、執筆を中心に活動を行う。NHK「タイ市場ごはんの旅」に出演。著書に「長澤恵のタイ料理教室」(マガジンランド)。現在も頻繁にタイ各地に足を運んで自分スタイルのタイ料理研究に努め、日々タイ料理ファンを増やすことに全精力を傾けている。タイでの愛称はMay。

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