切腹最中だけじゃない!新橋・新正堂の「季節の生菓子」

切腹最中だけじゃない!新橋・新正堂の「季節の生菓子」

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虎ノ門ヒルズ近くにある、大正元年創業の老舗和菓子店です

切腹最中だけじゃない!新橋・新正堂の「季節の生菓子」

新橋・新正堂さんの切腹最中は、ご存知の方も多いのではないでしょうか?

 

お店の周辺一帯が忠臣蔵の浅野内匠頭が切腹した田村右京太夫屋敷跡であることにちなんだ、忠臣蔵ファンご用達の逸品です。

 

最近ビジネスパーソンの間では、“お詫びの品”としても有名だそうです。

 

しかしながら、あまのじゃくの私(笑)。今回はあえて、季節の生菓子をご紹介したいと思います。

 

虎ノ門ヒルズからもそう遠くないので、近くにある愛宕神社にお詣りに行った帰りにお店に伺ってみました。

 

ショーケースにずらりと並ぶ和菓子の数々に、心躍ります。

 

特に目を引いたのが、鮮やかな緑の草もちと、みずみずしいイチゴを使った大福。定番の切腹最中も欠かせません。

 

早速自宅で頂いてみました。

 

草餅はよもぎの香りが漂い、幼い頃祖母が作ってくれた草餅を思い出しました。いちご大福はもう言うまでもありません。

 

ジューシーないちごと、上品なあんこの取り合わせが絶妙です。

切腹最中だけじゃない!新橋・新正堂の「季節の生菓子」

商品と一緒にくださる、手書きのパンフレットも味があって良いですよね。

 

いろいろ試してみたくなっちゃいます。

 

みなさまも濃く淹れた日本茶と一緒にこの和菓子で、ゆっくりティータイムを過ごしてみてくださいね。

※掲載情報は 2016/04/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

永田かおり

ジュエリースイーツ・デザイナー

永田かおり

みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
会社員時代、ふと手にした加藤千恵さんの本に載っていた、ジュエリーのような美しいお菓子の写真に感銘を受け”私も先生のようになりたい!”とお菓子作りに夢中になりました。
月日は流れ今は自分がお伝えする立場に。
リラックスして学んでいただけるように、自宅で主宰する少人数制でサロン形式の教室(K's tableお菓子教室)のモットーは、”ジュエリーのように美しいスイーツが簡単に作れるお菓子教室”です。
2005年に開講したK's tableお菓子教室はみなさまに支えて頂き、今年で12年目に入ります。
その間約7,000名の生徒さんが学ばれ、教室でご紹介したレシピも500を超えました。
レッスンに通って下さる生徒さんの成長や、お菓子を召し上がってくださる方たちの笑顔、そして会社員時代には出会えなかった方々との出会いが、私の宝物です。

著書は、「キャラメルスイーツの本」「家で作れる生スイーツ」「はじめてでも作れるおいしいお菓子」

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