えびの風味を存分に感じる「えびせんべい」

えびの風味を存分に感じる「えびせんべい」

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今回皆さんにご紹介したいのは、このえびせんべいです。

これは、愛知県西尾市一色町のえびせんべいで、ある番組でロケに三河湾にある「佐久島」という所に訪れた時、番組スタッフの方に教えてもらったんです。

えびの風味を存分に感じる「えびせんべい」

この撮影は地域の食材の収穫を体験して、その食材を使って料理をするというもので、この一色町はえびで有名な箇所です。僕も実際に漁を体験させていただきましたが、蝦蛄(しゃこ)なども獲れるし、本当に海の幸に恵まれているところでした。

 

三河湾に近い「一色町」はえびせんべい発祥の地とも言われ、明治時代半ばにアカシエビを主原料にして作られたのが始まりといわれています。この町にはたくさんのえびせんべい屋さんがあり、それぞれ様々な趣向をこらしているので、えびせんべいを探しながら町を歩くという楽しみができます。

 

僕がお勧めするのはこの「丸源」さんのえびせんべい。えびの頭と尾は取られていますが、皮をむいたかなり大き目のえびを使った「半生えびせん」は、口に入れる直前からえびの風味が広がる素晴らしい出来栄え。

 

漁は、なかなか体験できるものではないかもしれませんが、この丸源さんのえびせんべいで夏の海を感じてみるのも良いかもしれませんね。

 

CIAO!

えびせんべい

(有)丸源えびせんべい 住所:愛知県西尾市一色町一色亥新田67-2

※掲載情報は 2015/08/14 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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