ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!

ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!

記事詳細


紹介している商品


クリスマスを楽しむ魅力的な甘い香りのスペキュロス

ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!

1829年、ベルギーにて創業された“MAZON DANDOY”(メゾン ダンドワ)は、2012年創業以来初の海外進出となる日本支店を展開したお店。ベルギーに訪れた際、店舗にもお邪魔してきました。お菓子好きな観光者だけでなく地元の人々にも幼いころから慣れ親しまれてきた、6代にわたる老舗の懐かしい味のビスケット『スペキュロス』が代表作の焼き菓子屋さんです。近づくにつれてスパイスと甘い香りが清々しい街の空気を交じり合って、独特な至福の空気感を漂わしておりました。“MAZON DANDOY”の秘伝のスパイスを生地に配合したレシピによって作られるビスケットは、素朴ですが今でも職人たちが丁寧に手作業で愛情たっぷり焼き上げられます。

100%自然由来の材料を使った『スペキュロス』は、カリッとした固い歯ごたえと、口の中に広がるスパイスを感じる美味しいビスケット。シナモン・クローヴ・ナツメグなどのスパイスと、濃厚なハチミツの魅力的な香りで思わず笑顔がこぼれてしまう。ベルギーでは、クリスマスよりひと足早く12月6日「聖ニコラの日」にスペキュロスを食べる伝統があります。この時期はあたたかいドリンクを合わせると、更に美味しさが増します。地元ベルギーの子供達の間では、相性抜群のほかほかコーヒーと楽しむのが定番なのだそう。クリスマスに友達と一緒にテーブル囲んで、ホットワイン片手にスペキュロス。最高のベストパートナーに心と会話が弾むこと間違えなしです!!

ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!

※掲載情報は 2014/11/27 時点のものとなります。

  • 6
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
ベルギー伝統のビスケットは秘伝の味!
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

佐藤ひと美

スイーツコンシェルジュ アドバンス

佐藤ひと美

【日本スイーツ協会】
スイーツコンシェルジュ アドバンス認定者
としてwebサイトを利用したスイーツライターとしてスイーツ情報や、各地方のスイーツ、グルメ(レストランデセール)情報発信しながら、スイーツの裏に隠れている由来や歴史・シェフの想いなども多くの方へ伝えていけるよう執筆活動しております。

『もっともっと素敵な食べ物に出会いたい!』
特にショコラをこよなく愛し毎日2~3ブランドのチョコレートは頂くチョコホリックLifeStyleの中、幸せショコラ、スイーツ、グルメを探し求めて西へ東へ探求しに幅広く新情報の入手にも力を入れて毎月2回は東京上京して旬のスイーツや、こだわりのお持たせ土産等を探索。
今まで訪れたパティスリー・ショコラトリーは本格派専門店から有名ブティック、地域密着型ブティックなど幅広く、1000ブランド以上を訪問し、3000ブランド以上の自身が食べてきたスイーツ情報や、魅力を日々ブログ媒体を活用し伝えております。
名古屋を拠点とし、2014年12月よりスイーツコンシェルジュ佐藤 ひと美presentsスイーツツアーイベント主催もスタート。

次へ

前へ