最愛の定番 タルトフロマージュ

最愛の定番 タルトフロマージュ

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コク深い香味と魅惑のテクスチャーに心までとろ~り

タルトフロマージュ?  もうこの響きだけでうっとり…心がとろけそうになっちゃいます。 季節限定商品や新作とは年間星の数ほど巡り会いますが、こちらは必ず月に数回はいただく定番中の定番。 私の中では殿堂入りの逸品なんです! なんと言っても特筆すべきは、まったりとクリーミーな口溶けとゴルゴンゾーラのコク深い香りの余韻。 ナチュラルチーズは、熟成度によって風味も香りも口溶けも微妙に、いえ、全く変わってしまいますよね。 旬の素材を使ったケーキであればその微妙な違いを楽しむのもよし! と言えるのかもしれませんが、超定番のチーズケーキとなるとやはりいつも安定した美味しさを提供できることも大切。 だからモンプリュさんでは、品質が安定していて作業効率が高いゴルゴンゾーラのクリームタイプを使用されています。 この元となるゴルゴンゾーラをかなり熟成させてもらっているそうですが、それでもチーズの状態によって微妙にテクスチャーが違ってくるのが、このタルトフロマージュの奥深く面白いところ。 焼き上げてからさらに3日間冷凍熟成し、1日かけて冷蔵解凍してから店頭に並べられるので、この間にも少しずつ熟成が進むわけです。 年間何十回と食べている私は、実はこの熟成度の違いを堪能するのも楽しみのひとつなんです♪

最愛の定番 タルトフロマージュ

断面を見ると、ちょっぴり表面が青みを帯びているのがお分かりいただけますか?! ゴルゴンゾーラに42%の生クリームと全卵を合わせたアパレイユは、まったり、ねっとりと濃厚なテクスチャー。 ぬめるように舌にまとわりついてくる感覚がたまりません。 ちょっと常温に戻してからいただくと、さらにとろ~りとクリーミー感が増し、より一層奥深いチーズの芳香とコクが強調されてきます。 でも不思議なことに…かなりたっぷりとゴルゴンゾーラが入っているのに、全くくどさは感じられず、コク深いのにマイルドな仕上がりに。 もうひと口、もうひと口!とついつい手が止まらなくなる、病みつきになっちゃう美味しさなんです。 ゴルゴンゾーラの青カビ香というよりも、まずチーズの濃厚なコクが感じられ、余韻にちょっぴりクセのある香味が鼻腔からふうわり。 インパクトがあるのにキレがいい、これまでに味わったことのない魅惑のテクスチャーなんです!

最愛の定番 タルトフロマージュ

土台のパート・シュクレは、サクッ、ほろっと軽やかでしまりのよい食感。 シェフお気に入りの、上質のイタリア シシリー産アーモンドプードルがたっぷりと配合されているので、ザクザクッと噛みしめるたびに、香ばしくほろ苦いナッティな香りがお口いっぱいに広がっていきます。 TOPには、甘酸っぱいアプリコットナパージュがとろ~り。   このタルトフロマージュは、キリッと冷やしたシャンパンや白ワインとも相性がよく、甘いものが苦手な方や男性にもお薦めです! Barなどで、ゴルゴンゾーラチーズに胡桃と蜂蜜を添えていただくことがよくありますよね。 このタルトフロマージュはそれと同じ味の構成!? まったりと濃厚でなめらかな口溶けのゴルゴンゾーラに、ナッティなシュクレ生地と甘みを添えるアプリコットナパージュ。 ね、甘いものが苦手な方でも食べられちゃいそうでしょ♪   そして嬉しいことに、ホールサイズのタルトフロマージュはお取り寄せも可能なんです。 冷蔵で賞味期限は3日間。 その間にも熟成が進み、テイストやテクスチャーの変化を楽しむことができます。 遠方の方や、独り占めして変化を愉しみたい方は、ぜひお取り寄せしてみてくださいね。 実は私もまだ、ホール1台独り占めの夢は叶えられてなくて・・・ この記事を書いているうちに、また想いがつのってきてしまったので、近日中に、贅沢にホールの真ん中にスプーンを入れて、ぐるぐる~っと渦巻き状に食べてみようと画策中です!

※掲載情報は 2014/10/30 時点のものとなります。

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松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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