桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

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冷たいスイーツが恋しくなるこの季節。瑞々しい「桃」が丸ごと1個食べられちゃうという幸せを実感できる季節でもあります。

 

『フルーツは大好きなんだけど、皮を剥いたり、実をカットしたり……。案外、フルーツって手間がかかっちゃって面倒くさい。見た目も可愛くて、すぐに食べられちゃう、更に、フルーツの素材そのまま楽しめるスイーツがいいなぁ』。

 

そんなズボらな私に、とっても嬉しいフルーツスイーツが今年も登場。今回ご紹介するのは、宮崎のこの季節のスイーツ風物詩「桃太郎」です。

今年もやってきました「桃太郎」の季節

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」
桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

宮崎市船塚2丁目にある洋菓子店の老舗「リューヌ・ドゥ・プランタン」。3代目となる現在の社長・松本富郎さんにより昭和63年に再興されて以来、創業28年を迎える宮崎を代表する西洋菓子店です。

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

東京の洋菓子店の他、ヨーロッパのスイス、リッチモンド製菓学校での研修経験もあるという松本社長の作るスイーツは、たくさんのファンの心を掴んでいます。このお店のスイーツは種類も豊富。そして何より、しっかり地に足をつけてスイーツ作りをしているのが伝わってくる味。何だか食べてホッとするような、我が家に帰ってきた時のような気分になる「懐かしさ」を感じます。だから、子供から大人やご年配の方までお客様の幅が広いんですね。

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

そんな「リューヌ・ドゥ・プランタン」に、この季節限定で登場する人気スイーツがこちらの「桃太郎」。宮崎に暑い日が続くと「あぁ、そろそろ桃太郎の季節だなぁ」と自然と頭に浮かんでしまうくらい絶品の冷たいスイーツです。「日本には有り難いことに四季がある。四季のなかに感じられる自然と一体化できるスイーツを」と、創り始めたのが約5年前。松本社長の、四季折々に口にすることが出来る自然からの恵みを精一杯堪能しようとする意欲が感じられます。

自慢のカスタードクリームたっぶり「桃太郎」

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

そして、こちらが大人気商品「桃太郎」(税込 600円)。ほんのり桃色のドレスを身にまとったような、見た目にも涼しげで美しい桃スイーツ。桃1個を丸ごと使ってあります。結構な大きさがあるんですよ。使われている桃は、毎年8月末ぐらいまでの販売期間中、常に「美味しく、いい状態で手に入る桃」を厳選して、時期によって山梨や岡山・九州産のものを使い分けています。

 

販売期間中、出来るだけ桃の糖度が一定になるように桃の産地や種類にまで気を配っているんです。まるで、淡いピンクの皮がそのまま付いたもぎたてのフレッシュな桃のようです。「見た目の美しさや、華やかさを演出するのがパティシェ」とおっしゃる松本社長。心を込めて桃らしくドレスアップされています。涼しげなシースルーの布を一枚まとった女性のようです。

 

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

皮を剥いた「桃」は、桃のリキュールに一晩つけて寝かせてあります。そして、桃の表面には艶出しと桃の表面の乾燥を防ぐためのナパージュが施されていますが、ここにも桃のリキュールが使われています。松本社長曰く「スイーツと女性は、艶と保湿が大切」なんだそうです。スイーツはもちろん、お話までお上手な社長です。

桃をまるごと使ったひんやりスイーツ!濃厚カスタードクリームと相性抜群の「桃太郎」

「桃太郎」を半分にカットしてみると……、タネを取り除いた桃の中央部分には「リューヌ・ドゥ・プランタン」自慢の濃厚でコクのある口当たりの良いカスタードクリームがたっぷり。レモンのような鮮やかな黄色が特徴。桃の下には、フワフワのスポンジ生地が添えられています。

 

いただいてみると、ジューシーで甘みのある桃の果汁が口のなかに広がります。さっぱりとした独特の桃の食感にトロリとしたカスタードクリームが絡んでくる瞬間の甘みのバランスは絶妙。更にスポンジ生地が邪魔しないという全体の一体感が際立つ一品です。最近では、この季節の桃スイーツは定番になりつつありますが、見た目も美しく、食べて納得、どなたにでもオススメできるのが「桃太郎」です。

 

贈答用としても用いられるという、この季節に貰っても嬉しい冷たい丸ごとフルーツスイーツ。ちょっぴり食欲のないという方への手土産にも最適です。その他、頑張った日の「自分へのご褒美スイーツ」としてもオススメします。

 

今しか食べることの出来ない季節限定フルーツスイーツを「日本の四季からの恵み」に想いを馳せながら、是非お召し上がりください。

※掲載情報は 2016/07/18 時点のものとなります。

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キュレーター情報

岩切あけみ

MC・フードコーディネーター

岩切あけみ

宮崎県生まれ。現在、宮崎県を中心に式典・イベント・パーティ等のMCとして活動中。テレビ・ラジオのパーソナリティ時代に「食のレポーター」として活動したことがキッカケで「食」の世界に興味を持ち「トータルフードコーディネーター」の資格を取得。フードコーディネーターとして宮崎食材に係るレストランイベントやプロモーションに参加。コーディネートから司会までトータルで手掛け、宮崎や東京の料理人たちと繋がりながら、独自のコーディネート・スタイルを確立中。その他、サービス接遇・ビジネス検定・秘書検定・医療事務等の資格を持ち、講師として教壇に立つことも。まだまだ「好奇心」が止まらない宮崎県人。【主な仕事】MC / フードコーディネーター / 百貨店等のアドバイザー / スーパー等の店舗インテリアコーディネート 等

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