純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜

純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜

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前回に引き続き、石垣島で見つけたおすすめの一品をご紹介します! 今回ご紹介するのは石垣島で作られている「純黒糖蜜」です。もともと、さとうきびは、「夏植え」と「春植え」の2回行われるそうで、糖度が増す冬に収穫されます。黒糖にもいくつか種類があり、純粋にサトウキビを煮詰めたのが純黒糖で、ピーナッツや飴、しょうがなど黒糖と他の素材を混ぜたのを加工黒糖と言うそうです。石垣島には、いたるところで純黒糖と加工黒糖を使用した食品が販売されています。

純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜

今回紹介する純黒糖蜜を販売する「やし屋」は、観光スポットで有名な川平湾から車で15分程度のところ、米原のヤエヤマヤシ群落の近くにある喫茶店で石垣島の純黒糖蜜を使ったカキ氷やアイスクリームがおいしいと評判のお店です。

純粋にサトウキビを煮詰めた「やし屋」の純黒糖蜜

こちらでは、純黒糖蜜がかかったかき氷を頂きました。純黒糖蜜というと何となく甘ったるいというイメージがありますが、「やし屋」のカキ氷は全然甘ったるくなく、上品な甘さでした。くず餅やあんみつなどの和菓子にもとてもよく合うと思います。カレーや煮物の隠し味として使うとコクが増すそうです!是非、石垣島に旅行に出かける際は、お土産としてこの純黒糖蜜を買ってみてください!

 

Ciao!

純黒糖蜜

やし屋 住所:沖縄県石垣市桴海546

※掲載情報は 2016/03/20 時点のものとなります。

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キュレーター情報

ベリッシモ・フランチェスコ

料理研究家・タレント

ベリッシモ・フランチェスコ

ローマ(イタリア)出身。
現在は、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割で活躍、多数レギュラー番組出演、クッキングショー、全国講演、トークショー、料理イベント、広告、雑誌など。開催する料理教室は満席の人気。
スーパーにある食材で作れる・簡単に出来るイタリアン、食材の「味」と作る人の「パッション」を活かしたレシピが好評。

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