大人気のNY「マリベル」のスイーツ缶に、待望の第2弾「パンドラボックス」登場!

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クッキー缶に続く第2弾は、重厚感溢れるリッチな焼き菓子缶!

大人気のNY「マリベル」のスイーツ缶に、待望の第2弾「パンドラボックス」登場!
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NY・SOHOにある「マリベル(MarieBelle)」は、ニューヨークタイムスが最も美味しいと評し、数々のセレブを魅了する繊細でアートなチョコレートのお店です。そんなマリベルが2012年4月、海外初出店の地として選んだのが京都・烏丸。アンティークと新しさが融合した別世界のようなエレガントな雰囲気で、京都にいながらNYに訪れたかのような異空間を愉しむことができます。

 

マリベルと聞くと、真っ先に頭に浮かぶのはもちろんチョコレート!看板商品はカラフルな転写模様が美しいガナッシュで、 他にも様々なスタイルのチョコレート商品が販売されていますが、実は昨年から焼き菓子にもとても力をいれてらっしゃいます。

 

こちらのippinでも昨春ご紹介させていただいた、クッキー缶『ワンダートレジャー』(http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2855/)は、人気沸騰で注文が殺到し、現在は1か月待ちという大人気商品に。

 

そんな中、昨年末満を持して、このラグジュアリーなシルバー缶を使ったスイーツ缶の第二弾が登場しました!

 

その名も『パンドラボックス』。NYのマリベルがこの商品をひと目見た瞬間に、インスピレーションで思いついたネーミングなのだそう。

大人気のNY「マリベル」のスイーツ缶に、待望の第2弾「パンドラボックス」登場!

箱を開けると、思わずため息がもれてしまう美しく整然たるビジュアル。マリベルのオリジナルチョコレートとナッツをふんだんに使った4種類の焼き菓子が、隙間なくぎっちりと詰められています。

 

左から

*ピーカンナッツフロランタン

マリベルのオリジナルチョコレートを使用したクッキーに、香ばしいピーカンナッツを合わせたフロランタン。香りが強いのに硬くなく、サクッと食べられる食感が良くアメリカンなピーカンナッツをセレクト。フロランタンというとネチッとした食感のものが多いですが、こちらはサクッと香ばしく歯切れのいい食感に仕上げられています。

 

*エンガディナーショコラ

オーガニックのクルミをキャラメルと炊き上げ、マリベルオリジナルチョコレートで焼き上げたクッキーでサンド。キャラメルが苦すぎないので、逆に上質なクルミの香ばしさが際立ちます。グリエドカカオのカリッとした食感と苦味がアクセントに。

 

*グラノーラダイス

オーガニックのドライフルーツ、ナッツとグラノーラをマリベルオリジナルスパイシーチョコと蜂蜜で合わせて。オレンジ、クランベリー、アーモンド、カシューナッツなどフィリング沢山で、チョコレートはつなぎ程度。フルーツの酸味とスパイスの香りが効いていて、普通のグラノーラとは一線を画する、止まらなくなる贅沢な美味しさです。

 

*シトラスダクワーズ

レモンゼストを使用したサクサクのダクワーズで、レモンとオレンジピール入りのチョコレートクリームをサンド。ピールはペースト状にしてチョコレートとアーモンドペーストと合わせ、フルーティーで香り高くねっちりとした食感に仕上げられています。

大人気のNY「マリベル」のスイーツ缶に、待望の第2弾「パンドラボックス」登場!

写真では分かりにくいかと思いますが、実は4種類の焼き菓子が2段重ねで詰められています。私のいただいたボックスは、フロランタンとエンガディナーは12個、グラノーラは10個、ダクワーズは15個入りでした。

 

そして総重量は、なんと870g!中身だけで700g強というなんとも贅沢なる重量感です。

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このオシャレなシルバー缶も、エンジェル模様のペーパーBOXも、私の好みストライク!

女性に贈ればトキメクこと間違いなしのラグジュアリー感溢れる勝負アイテムです。

 

第一弾のクッキーに続き、今回第二弾としてチョコレートとナッツをふんだんに使った焼き菓子缶を作られた理由は、寒さが増すこれからの季節に向けて、重厚感のあるアイテムを!と考えられたからだそう。ビジュアルもテイストも、今まで見たことも食べたこともないこの贅沢感は、お年賀やバレンタイン、そしてお歳暮などにもピッタリ。マリベルオリジナルの高級チョコレートが惜しげもなく使われているので、目上の方へのバレンタインアイテムとしてもお薦めです!

 

NYでは美しさを願う女性たちの間で大流行しているというナッツを使ったスイーツ。そして昨年から日本でも流行の兆しがあるベイクスイーツ。このパンドラボックスには、まさにこの両者の魅力を併せ持った至福の焼き菓子が4種類も詰められています。しかもオーガニックの上質なナッツが使われているので嫌な油脂感が全くなく、透明感のある香ばしさと歯切れのいい食感。

 

コーヒーだけでなく深みのある緑茶やほうじ茶との相性も抜群なので、老若男女を問わず本物志向の方にぜひ贈っていただきたい逸品です。

※掲載情報は 2016/01/10 時点のものとなります。

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キュレーター情報

松本由紀子

スイーツコーディネーター

松本由紀子

スイーツコーディネーター&ライター。

一般雑誌、菓子専門誌、TV、ラジオ、webサイトと多岐にわたり、ライター&コメンテーターとしてスイーツ情報を発信。スイーツ関連メーカーのコンサルティングを務め、商品開発、コラボ商品の企画、マーケティングに携わる。スイーツ講座(定期/単発)の講師も務める。

10名のパティシエの珠玉の一品!を集約したDVD 『Sweets美術館』をプロデュース&出演。
http://www.amazon.co.jp/Sweets美術館-2012-松本由紀子/dp/B00BPJSFF2

百貨店催事やイベントをプロデュースし、「スイーツコーディネーター松本由紀子セレクション」なる冠催事を展開。
*2012年11月~:フランスフェアー@JR大阪三越伊勢丹
*2014年2月:サロン・デュ・ショコラ@JR大阪三越伊勢丹
*2015年2月:アムール・デュ・ショコラ@大阪高島屋
*2015年10月~:松本由紀子セレクション@阪急うめだ本店 

ORIGINE KOBEの広報を務める。
http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/

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