日本のエーゲ海の太陽をたっぷり浴びたミディトマト丸ごとゼリー

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濃厚なトマトで作るデザート

日本のエーゲ海の太陽をたっぷり浴びたミディトマト丸ごとゼリー

TVでも紹介され、お土産としても喜ばれるトマトゼリー。今回は仕事で頂いたのですが、パッケージもとてもわかりやすく、真っ赤なトマトが目立つとても贅沢なゼリーです。

 

1つのゼリーに風味豊かな岡山産の桃太郎ミディトマトが1玉まるごと入っています。ミディトマトとは大玉トマトとミニトマトの中間の大きさです。特に果肉もしっかりとしており、濃厚な味わいが特徴です。

日本のエーゲ海の太陽をたっぷり浴びたミディトマト丸ごとゼリー

ここのトマトは岡山県の『牛窓』の契約農場で栽培されたものだけを使っています。牛窓は岡山県の東の端っこに位置し、瀬戸内海に面しています。日本のエーゲ海とも称し瀬戸内の太陽をしっかりとあびた美味しいトマトを生産しているそうです。

 

その太陽をたっぷり浴びた濃厚トマトゼリー、デザートとしての用途が多いと思いますが、私は前菜的な出し方をしてもおしゃれで良いと思います。

 

ゼリーの部分はトマトピューレを使っているのでトマト感をしっかり味わえます。真っ赤なトマトゼリーなのでハーブなどを添えても良いですね。器に入れてとてもきれいですし、盛り付けも楽しみながら召し上がってみてください。トマトの甘味と爽やかさが感じられるゼリーなのです。

 

ギフト用に箱詰めのものなどもありますので是非贈答用にも使ってみてください。

トマトゼリー

株式会社角南製造所 住所:〒701-1221 岡山県岡山市北区芳賀3450

※掲載情報は 2015/12/07 時点のものとなります。

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キュレーター情報

尾田衣子

料理研究家/オリーブオイルソムリエ

尾田衣子

ル・コルドンブルー東京校卒業。料理ディプロムを取得。 その後、イタリア・フィレツェに渡り、家庭料理を学ぶ。 現在、フランス・イタリア家庭料理ベースの簡単にできるおもてなし料理、オリーブオイル中心の食事ヘルスケア料理、食育を取り入れた親子教室を中心に杉並区(西荻窪)にて料理教室「Assiette de Kinu(アシェット ド キヌ)」を主宰。
また、外部講師を始めTV出演、雑誌・企業へのレシピ提供なども行う。著書に『あまったパンで魔法のレシピ』世界文化社。『うち飲み女子の友』ぶんか社。『家族がよろこぶ「スマイル弁当」』土屋出版 等
薬味食堂(朝日新聞出版)ねぎ、大葉、生姜……そして今、人気のパクチーなど、おなじみの薬味を使った組み合わせが絶妙な料理を豊富に紹介。「ただのせる」だけではない薬味ざんまいの絶品レシピが満載。
http://books.rakuten.co.jp/rb/14282970/

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