那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ

那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ

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限定販売!見た目にびっくり!? フランス伝統菓子を那須で再現。

チーズ大国フランス。中でも西部ポワトゥ・シャラント地方は、シェーブルチーズの6割が作られていてシェーブルチーズの故郷と言われています。この地方には、伝統菓子としてフレッシュシェーブルチーズを使った独特なチーズケーキがあります。

 

その名もTourteau Fromage(トゥルトゥ フロマジェ)。

 

冷蔵設備がなく日持ちのしないフレッシュチーズ(シェーブル・フレ)をアレンジしたのが始まりだとか……。先日訪れたパリのチーズ屋さんでも売られていました。地元では日常的に楽しまれている人気のケーキです。

そのTourteau Fromage(トゥルトゥ フロマジェ)を国内で見つけました。それは、那須 今牧場チーズ工房 限定販売のもの。シェーブル・フレ「朝日岳」を使って那須生産の卵・小麦粉にこだわり、地元のケーキ屋さんが再現しました。 

那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ

見た目が真っ黒なので焦げた味が際立っているのかと思えば、意外にもほのかな苦みとチーズの酸味と甘みが溶け合い、おいしさが際立っていました。

 

那須高原の今牧場は、数少ない国内におけるシェーブルチーズ生産工房の一つです。昨年開催された「Japan Cheese Award 」では、シェーブルチーズ「茶臼岳」は見事金賞に輝き、その後、今年の6月には世界コンクールにもチャレンジ。今、注目のチーズ工房です。

那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ

那須の茶臼山をイメージしたこのチーズは、シェーブルらしい真っ白な生地の周りに炭がまぶされていて、内部は柔らかくまたきめの細かい生地に仕上げられています。味わいは非常に上品で 酸味とミルク感を感じます。

山羊のチーズは 期間限定チーズ!!12月上旬ごろまでは楽しんでいただけますので
こちらも是非お楽しみください。

 

那須発 注目のチーズ工房のチーズで作る限定チーズケーキ

チーズ工房を仕切るのは 高橋雄幸氏。那須の自家牧場で牛と山羊を育てています。先日牧場へ行かせていただいた際 いろいろなお話を伺う中で 誠実なお人柄が伝わってきて 愛情いっぱいに動物達に接しているお姿がとても印象的でした。


座右の銘は 「熱意は磁石」。その言葉通り 地元はもちろんのこと全国規模で いろいろな方々と縁をつなぎ 新たなプロジェクトにチャレンジされています。

 

これからも応援していきたいチーズ工房さんの一つです。

※掲載情報は 2015/11/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

山田好美

チーズ&ワインナビゲーター

山田好美

フランスチーズ鑑評騎士/チーズプロフェッショナル。シニアワインエキスパート/上級ドイツワインケナー。フランス愛好家。英仏語講師として活動する中で現地のワイナリー、チーズ生産者を訪れるようになりより確実な知識をと資格取得。現在恵比寿のレコール・デュ・ヴァンにてチーズ講師として初心者から資格を目指している方のお手伝いをしています。またチーズプロフェッショナル協会 チーズ検定講師 ソムリエ協会 ワイン検定講師として 検定を通して幅広い年代の方々へ チーズ&ワインのある豊かな食生活を広めております。近年は国内の生産者にも目を向け ヨーロッパに負けないチーズ&ワインを応援しています。

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