紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」

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見た目とは裏腹な強烈な個性にノックダウンのパウンドケーキ

紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」

愛媛は有名な柑橘の産地。中でも12月だけしか収穫できない希少な「紅まどんな」は、2005年に新種登録された愛媛の高価なオレンジ。「樹のゼリー」と言われるほどに甘く、とろっとした味わいで愛媛の貴婦人とも言われています。そのとっておきの紅まどんなを、果肉だけでなく皮ごとパウンドの部分にもたっぷり入れたパウンドケーキが「まどんなのよろこび」。見た目はいたってシンプルだが、あなどれない! よほど厚切りしないと立ってられないケーキなんです。しかも、パッケージも愛らしい。

紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」

全て丁寧手作りの愛情もたっぷりで無添加

紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」

国産小麦を使用し、防腐剤や膨張剤などの添加物は一切不使用。砂糖もピート糖を使用している自然派で、一本一本手作りしているんです。そして、あまりにたっぷり紅まどんなを使っているので、まるで飲み物のようにジューシーで柔らかく、厚切りしないと立たないのです。ほろろっと崩れるパウンドケーキは、めったにお目にかかれないですよね。

花言葉とともに縁起を運ぶケーキは贈答品にも

オレンジの花言葉は、「花嫁の喜び」だとか。そのためオレンジは縁起物とされています。昔から日本では、柑橘の木は沢山実がなるので子孫繁栄をイメージし、橙は「代々栄える」と言われてきました。欧米では、花嫁は結婚式でオレンジの花をみにつける風習もあります。

愛媛34種類も全国も果物は楽しい

紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」

近年、毎年国内果物の消費量が減少傾向。柑橘類も「皮をむくのが面倒」、「薄皮が口に残るし、むくのも大変」などの理由で同様に減少傾向にあります。また、農業従事者の平均年齢も上がっています。

愛媛のかんきつ旬別オールスターズ一覧では、34種類の柑橘が紹介されています。紅まどんなも薄皮を薄く改良されていますが、日本の果実は全部おいしい。季節ごとに食べ比べても楽しいですね。

※掲載情報は 2015/03/03 時点のものとなります。

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キュレーター情報

小倉朋子

(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー

小倉朋子

(株)トータルフード代表取締役/亜細亜大学講師/「食輝塾」主宰/日本箸文化協会代表/農水省関東農政局食育推進ネットワーク幹事/ジャパンビアソムリエ協会マナー顧問/(社)エチケット・マナー協会理事

来世も再来世も食の仕事を!生粋の食マニア。トレンド、食文化、お取り寄せ、マナー、ダイエット、食育、伝統食…専門は広く、多角的に食の提案しています。どんなメニューも可能、店舗、食品関連のメニュー開発から一連のフードプロデュース多数。世界の食事マナーと食を総合的に学び生き方を整える「食輝塾」主宰。20年近く一度も同じ内容せず毎月開催を更新中!

●メディア
NHKラジオ番組3年以上レギュラー講師、日テレ「世界一受けたい授業」、テレビ朝日「芸能人格付けチェック」、はなまるマーケットなど出演、新聞、雑誌連載

●著書
『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』(文響社)、『世界一美しい食べ方のマナー』(高橋書店)、『愛される「ひとり店」の作り方』(草思社)、『「いただきます」を忘れた日本人』(アスキー新書)、『グルメ以前の食車マナーの常識』(講談社)ほか、ベストセラー多数

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