スイーツ好きなら知っている! 味もパッケージも新感覚なプチギフト系の焼き菓子

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クリームやゼリー系のスイーツは、美味しいけど日持ちがしないので、どうしても直接訪問する時の手土産になりがち。日持ちでいくと、焼き菓子に注目ですがちょっと目新しい手土産にとなるとひと悩み。そこで今回は食感や作り方、パッケージが個性的な新感覚の焼き菓子を集めてみました。ちょっとしたプレゼント、お礼やご褒美などプチギフトにも喜ばれること間違いなしです。

1:パン屋さんの「ブール・ド・ネージュ」は、ホロホロの口どけがたまらない「スドウキューブ」

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松陰神社前にある人気パン屋「ブーランジェリー スドウ」が作ったオリジナルスイーツ「スドウキューブ」。フランスの古典のお菓子「ブール・ド・ネージュ」をアレンジしたものですが、口当たりがまさに新食感のクッキーに仕上がっています。ひと口頬張ると口の中でホロホロと溶けていく食感が人気です。

2:丸くて白いチョコレートの下にシュー生地が隠れている軽快さ

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じっくり時間をかけて焼き上げたチーズ風味のパイ生地に、ベルギー産×フランス産ホワイトチョコレートがコーティングされた「ピュアココ」。甘じょっぱい味わいとサクサクとした食感が口いっぱいに広がります。シュー生地の中にクリームが詰まっていないので、かじった時にサクサクと崩れてくれます。

3:マカロンで表現した“スーパー割烹店”のマカロン

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春には蓬や桜、夏には青柚子や山椒など、季節ごとに数種類の味わいを白味噌の餡に練り込んだマカロンって想像できますか?ピリリと舌の上で感じる山椒の刺激や、桜と共にほのかにやってくる塩味など、今までにない感触と驚きがあります。「スーパー割烹」を店のコンセプトに掲げ、京料理を進化させた「新・江戸前 東京スタイル」が提供するこの白いマカロンは、評判を呼び、今ではテレビでも取り上げられるほどの人気です。

4:見た目が新感覚!クレヨンのようなマカロン。

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フランスの伝統菓子からケーキをグラスに入れて提供をする新しい形にも取り組んでいる「エクラデジュール」のオーナーパティシエの中山洋平氏が作るお菓子、それが「マカヨン」です。ばにら味、ぶるーべりー味、ぴすたちお味、まんごーとぱんっしょん味、きいちご味、ちょこれーと70%味、の6色セットと、プラス6色(味)が入った12色セットがあります。目だけではなく味も楽しめるマカロンです。

5:メープルの風味とキャラメリゼの香ばしさが新感覚

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新大阪駅で売上トップ3に入っているという、ひそかに話題のお菓子「大阪さくさくワッフル」。ワッフルといってもこの商品は、薄焼きワッフル菓子。見た目はワッフルでよく見るようなベーシックな網目ではなく、3939(=さくさく)を模している表面の模様もおしゃれで、しかも軽快な歯触りとキャラメリゼの余韻のバランスが絶妙な新感覚。新しいお土産として是非。

※掲載情報は 2015/09/01 時点のものとなります。

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