夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ

夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ

記事詳細


紹介している商品


冷やして飲みたい、シャトー勝沼のスパークリング ロゼ

夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ

梅雨も明けて、いよいよ夏本番!これからの季節は、よく冷えたスパークリングワインが、夏の食卓を華やかなものにしてくれます。特に色合いが美しいロゼのスパークリングワインは、夏の夕暮れ時に最適!繊細な泡と爽やかな酸味が食欲を刺激して、絶好の食前酒になります。

 

今日ご紹介するのは、シャトー勝沼のスパークリング ロゼ。使用されているぶどう品種は、日本固有のぶどう品種である「甲州」と「マスカット・ベーリーA」です。2014年山梨県で収穫されたぶどうからのみ造られたこちらのワイン、フレッシュでフルーティーな味わいで、とてもバランスの良いワインに仕上がっています。

 

また、千円台で気軽に購入できるのも、カジュアルな夏のホームパーティにぴったり。近年品質の向上が著しい日本ワインの中でも、シャトー勝沼は「日本のロマネ・コンティ」!と称される、素晴らしい畑を保有しています。

夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ

こちらは、現在シャトー勝沼で育っているマスカット・ベーリーAです。マスカット・ベーリーAは黒ぶどう品種ですが、まだ色付き始めていません。このお写真のぶどうは、将来どのようなワインに姿を変えて、私たちの前に現れるのでしょうか。

夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ

山梨県勝沼町を吹き渡る爽やかな風と、恵まれた土壌ですくすくと育っているぶどうをイメージしながら、キリッと冷やしたスパークリングワイン ロゼをお楽しみください。

紹介しているお店
シャトー勝沼

※掲載情報は 2015/07/24 時点のものとなります。

  • 7
ブックマーク
-
ブックマーク
-
この記事が気に入ったらチェック!
夏の夕暮れ時に飲みたい!スパークリングワイン ロゼ
ippin情報をお届けします!
Twitterをフォローする
Instagramをフォローする
Instagram
Instagram

キュレーター情報

佐藤玲子

ワイン・チーズ講師

佐藤玲子

元 国際線客室乗務員。京都産業大学 外国語学部 非常勤講師、ワインスクール レコール・デュ・ヴァン主任講師を経て、レザンドール ワインサロン主宰。レザンドール代表として、企業向けセミナーや講演会の講師を務める他、各種イベントを主催して、ワインとチーズの魅力を伝える活動をしてします。

日本ソムリエ協会認定 シニアソムリエ
日本ソムリエ協会認定 ワイン検定 ブロンズクラス・シルバークラス認定講師
日本ソムリエ協会認定 Sake ディプロマ
WSET(R) インターナショナル・ハイヤー・サティフィケート
チーズプロフェッショナル協会認定 チーズプロフェッショナル
チーズプロフェッショナル協会認定 C.P.A.チーズ検定認定講師
フランスチーズ鑑評騎士の会 シュヴァリエ(騎士)叙任
世界遺産検定1級

2018年 ジャパン・チーズ・アワード審査員
2015年 2018年 コンテ チーズ ベストプロモーター
2017年 パルミジャーノ・レッジャーノ ベストプロモーター 
2015年 2016年 サクラワインアワード審査員

次へ

前へ